اخبار فلسطين

وكالة شمس نيوز

سياسة

"الأغذية العالمي" يطالب بفتح طرق آمنة للمساعدات في غزة

"الأغذية العالمي" يطالب بفتح طرق آمنة للمساعدات في غزة

klyoum.com

طالب برنامج الأغذية العالمي، بفتح المزيد من الطرق الآمنة لإيصال المساعدات إلى جميع السكان الفلسطينيين في شمال ووسط وجنوب قطاع غزة.

وفي منشور له عبر منصة "إكس" اليوم الأحد، شدد البرنامج التابع للأمم المتحدة على "ضرورة عدم تواجد مسلحين قرب مسارات الشاحنات أو نقاط توزيع المساعدات الإنسانية"، كما طالب بشكل عاجل بوقف دائم لإطلاق النار في غزة.

وجدّد البرنامج الأممي تحذيره من تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، مؤكدا أن واحدا من بين كل ثلاثة أشخاص هناك محروم من الحصول على الطعام لأيام متتالية.

وأكد مواصلته تقديم مساعدات غذائية مُنقذة للحياة داخل غزة، على الرغم من تدهور الوضع الأمني، ومحدودية الوصول، وتزايد يأس المجتمعات المحتاجة للمساعدات الغذائية.

ويوم الجمعة، أعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 600 فلسطينيا استشهدوا خلال عمليات توزيع المساعدات في قطاع غزة منذ أواخر مايو/ أيار الماضي، بينهم 509 استشهدوا قرب مواقع "مؤسسة غزة الإنسانية" المدعومة من الولايات المتحدة و"إسرائيل".

وقالت متحدثة باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، رافينا شامداساني، خلال مؤتمر صحفي في جنيف: "سجلنا 613" شهيدا منذ بدء المؤسسة عملها وحتى 27 يونيو/ حزيران، من بينهم 509 استشهدوا "قرب مواقع التوزيع التابعة لمؤسسة غزة الإنسانية".

وبدأت "مؤسسة غزة الإنسانية" توزيع مساعدات غذائية في غزة في 27 أيار/مايو، بعدما منعت سلطات الاحتلال دخول الإمدادات الغذائية إلى القطاع الخاضع لحصار مطبق منذ مطلع مارس/ آذار الماضي، وسط تحذيرات متزايدة من خطر المجاعة.

لكن عملياتها تشهد فوضى مع وقوع شهداء وجرحى في صفوف منتظري تلقي المساعدات بنيران قوات الاحتلال الإسرائيلي.

ويواجه أكثر من مليوني فلسطيني في قطاع غزة كارثة إنسانية غير مسبوقة مع استمرار الاحتلال في إغلاق المعابر والتضييق المشدد على دخول المساعدات الأساسية، مما أدى إلى أزمة جوع حادة تهدد حياة السكان.

وعلى ضوء ذلك، طالب المكتب الإعلامي الحكومي بغزة في وقتٍ سابق، المجتمع الدولي والأمم المتحدة والدول العربية والإسلامية بالتَّدخل العاجل والضغط على الاحتلال لفتح المعابر فوراً، والسماح بدخول الإمدادات الغذائية والطبية، وإنقاذ ما تبقى من الأطفال والمرضى والمجوَّعين قبل فوات الأوان.

 

*المصدر: وكالة شمس نيوز | shms.ps
اخبار فلسطين على مدار الساعة