تصعيد عسكري مكثف في قطاع غزة وسقوط قتلى وجرحى بينهم مدنيون
klyoum.com
تواصل القوات الإسرائيلية شنّ عمليات مكثفة في مختلف مناطق قطاع غزة، أسفرت خلال الـ24 ساعة الماضية عن سقوط عدد من القتلى والجرحى بينهم نساء وأطفال.
أفاد مراسلنا بوصول 5 قتلى، من بينهم امرأة وطفل، إلى مستشفى العودة في النصيرات، إضافة إلى 17 إصابة جراء قصف إسرائيلي استهدف تجمّعاً للمواطنين قرب نقطة توزيع المساعدات الإنسانية جنوب وادي غزة. وتم نقل 9 من المصابين إلى مستشفى الأقصى لاستكمال العلاج.
كما أُعلن عن مقتل محمود يوسف أبو طه، وهو مدني كان قد أُفرج عنه من سجن إسرائيلي عام 2022 بعد قضائه ست سنوات في الاعتقال، إثر غارة إسرائيلية استهدفت موقعًا وسط مدينة خانيونس.
وسجّلت مناطق متفرقة من القطاع سلسلة من الاعتداءات العسكرية، تضمنت:
وبحسب إحصائيات أولية من مصادر طبية في مستشفيات غزة، فقد سُجّل منذ فجر اليوم الخميس مقتل 8 أشخاص جراء القصف الإسرائيلي في مناطق متفرقة من القطاع، بينهم ضحايا من نتساريم ومخيم البريج.
من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي عن استمرار عملياته في القطاع، مشيراً إلى تدمير "عشرات الأهداف" خلال الساعات الأخيرة. وذكر في بيان صادر عن القيادة الجنوبية، وبإشراف من شعبة الاستخبارات وجهاز الأمن العام (الشاباك)، أن قواته تواصل عمليات القتال ضد ما وصفها بـ"البنى التحتية للمنظمات الإرهابية".
وأوضح البيان أن لواء جولاني في الجنوب تمكن من تحييد عدد من المقاتلين وتدمير بُنى تحتية تابعة لحركة "حماس"، بينما يواصل لواء 188 عملياته في خانيونس لتعزيز السيطرة على محور "ماغين عوز". كما واصلت الفرقة 162 عملياتها في شمال القطاع، حيث تم تدمير مسارات أنفاق قتالية في جباليا، إضافة إلى تدمير مبانٍ سكنية وتحييد مسلحين رصدتهم طائرات سلاح الجو.
.
المصدر: RT