اخبار فلسطين

عرب 48

أقتصاد

ترامب يهدّد الدول المتخلّية عن الدولار بفرض جمارك بنسبة 100٪

ترامب يهدّد الدول المتخلّية عن الدولار بفرض جمارك بنسبة 100٪

klyoum.com

تصريحات ترامب تأتي بعد أشهر من مناقشات بينه وبين مستشاريه الاقتصاديّين، حول سبل معاقبة الحلفاء أو الخصوم الّذين يسعون إلى طرق نشطة للمشاركة في التجارة الثنائيّة بعملات أخرى غير الدولار...

تعهّد المرشّح الجمهوريّ لانتخابات الرئاسة الأميركيّة دونالد ترامب، بفرض تعريفات جمركيّة على الدول الّتي تتحوّل تدريجيًّا بعيدًا في معاملاتها عن الدولار الأميركيّ.

جاء ذلك في كلمته أمام تجمّع حاشد بولاية ويسكونسن، الأحد، أعلن خلالها عن خطط اقتصاديّة مرتبطة بمزيد من التشديد في العلاقات التجاريّة مع الصين والاتّحاد الأوروبّيّ، في حال فاز بالانتخابات.

وقال ترامب: "الدول الّتي تترك الدولار، فإنّ الولايات المتّحدة لن تتعامل معها تجاريًّا.. بل سنفرض تعريفة جمركيّة بنسبة 100 بالمئة على أيّة سلع قادمة من هذه الدول".

تصريحات ترامب تأتي بعد أشهر من مناقشات بينه وبين مستشاريه الاقتصاديّين، حول سبل معاقبة الحلفاء أو الخصوم الّذين يسعون إلى طرق نشطة للمشاركة في التجارة الثنائيّة بعملات أخرى غير الدولار.

وناقشت كلّ من الصين والهند والبرازيل وروسيا وجنوب إفريقيا إزالة الدولرة في قمّة العام الماضي؛ إلّا أنّ ترامب يريد أن يظلّ الدولار عملة الاحتياطيّ العالميّة.

وبحسب بيانات صندوق النقد الدوليّ، يمثّل الدولار ما نسبته 57 بالمئة من احتياطات الصندوق المقوّمة بالعملة الأجنبيّة، بينما يمثّل 80 بالمئة من مدفوعات التجارة العالميّة.

*المصدر: عرب 48 | arab48.com
اخبار فلسطين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com