اخبار فلسطين

وكالة شمس نيوز

سياسة

مظاهرات واسعة وإضرابات في عدة مدن إيطالية دعما لغزة

مظاهرات واسعة وإضرابات في عدة مدن إيطالية دعما لغزة

klyoum.com

تظاهر مئات المواطنين في العديد من المدن الإيطالية، اليوم الإثنين، تخللها إضرابات واسعة؛ تلبية لدعوة النقابات إلى التعبئة للتنديد بالإبادة الجماعية في قطاع غزة، والمطالبة بفرض عقوبات اقتصادية ودبلوماسية على "إسرائيل".

وتأتي هذه التعبئة في اليوم الذي من المقرر أن تعترف فيه فرنسا ودول غربية أخرى بدولة فلسطين في الأمم المتحدة، بعد اعتراف المملكة المتحدة وأستراليا وكندا بها الأحد، في وقت "لا تريد فيه إيطاليا الاعتراف بفلسطين حالياً".

وفي روما، تجمع المئات من تلاميذ المدارس الثانوية أمام محطة "تيرميني"، ملوحين بالأعلام الفلسطينية ومرددين "فلسطين حرة!"، فيما أعرب الطلبة عن تضامنهم مع "شعب يُباد".

وقالت فيديريكا كازينو، إحدى المتظاهرين، "يجب أن يتوقف كل شيء في إيطاليا اليوم" من أجل "الأطفال القتلى والمستشفيات المدمرة" في غزة، مضيفةً أن "إيطاليا تتحدث ولا تفعل شيئا".

وتوقفت العديد من الحافلات عن العمل، وتعطلت خدمة المترو في العاصمة روما، تنفيذاً للإضراب الواسع.

وخرجت تظاهرات كذلك في ميلانو وتورينو شمال البلاد، وفي فلورنسا وسطها، ونابولي وباري وباليرمو جنوباً.

وفي جنوب وليفورنو شمال وسط، أغلق عمال الموانئ أرصفة الميناء، وفقا لوكالات الأنباء الإيطالية.

وأفاد استطلاع رأي أجراه معهد "أونلي نمبرز"، أن 63,8% من الإيطاليين يصفون الوضع الإنساني في غزة بأنه "شديد الخطورة"، وأن 40,6% يؤيدون الاعتراف بدولة فلسطينية.

*المصدر: وكالة شمس نيوز | shms.ps
اخبار فلسطين على مدار الساعة