أطباء بلا حدود: قرار الاحتلال إنهاء أنشطتنا في غزة ذريعة لعرقلة المساعدات
klyoum.com
أخر اخبار فلسطين:
بهبوط حاد.. الذهب يتجه لأكبر خسارة أسبوعية منذ 1983 رغم تصاعد التوتراتاعتبرت منظمةأطباء بلا حدود، الأحد، أن قرار دولةالاحتلالإنهاء أنشطتها في قطاعغزةبحلول 28 شباط/فبراير يشكل ذريعة لعرقلة وصولالمساعداتالإنسانية إلى السكان.
وقالت وزارة شؤون المغتربين الإسرائيلية إنها "تتجه إلى إنهاء أنشطة منظمة أطباء بلا حدود في قطاع غزة"، موضحة أن القرار اتخذ “بعد فشل المنظمة في تقديم قوائم بموظفيها المحليين، وهو شرط مفروض على جميع المنظمات الإنسانية العاملة في المنطقة”، مشيرة إلى أن المنظمة ستوقف عملها وتغادر غزة بحلول 28 شباط/فبراير.
وذكرت أن حكومة الاحتلال كانت قد أعلنت في آذار/مارس 2025 قرارا يلزم المنظمات الراغبة في التسجيل بتقديم معلومات شخصية عن موظفيها، وهو ما أثار، بحسب البيان، "قلقا بالغا" لدى أطباء بلا حدود، لا سيما في ظل ما يتعرض له العاملون في المجالين الطبي والإنساني من اعتقالات واعتداءات.
وأوضحت أنها قدمت خلال عام 2025 نحو 800 ألف استشارة طبية، وأسهمت في واحدة من كل ثلاث ولادات، ودعمت واحدا من كل خمسة أسرّة في المستشفيات، معتبرة أن هذه الخدمات “يصعب تعويضها”.