انطلاق اجتماع تحضيري للقمة العربية الإسلامية في قطر
klyoum.com
أخر اخبار سلطنة عُمان:
اتفاق أوروبي يمهد الطريق لاعتماد اليورو الرقمي قريباالدوحة - الخليج أونلاين
يبحث وزراء الخارجية بالدول العربية والإسلامية مشروع بيان حول العدوان الإسرائيلي على قطر لتقديمه للقمة الطارئة.
انطلقت، اليوم الأحد، أعمال الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة العربية الإسلامية الطارئة في الدوحة، لمناقشة الاعتداءات الإسرائيلية على قطر .
ومن المنتظر الخروج بمشروع قرار حول هذه الاعتداءات يتم تقديمه للقمة الطارئة التي ستعقد غداً الاثنين، بمشاركة قادة وزعماء الدول العربية والإسلامية.
وأمس السبت، أكدت وزارة الخارجية القطرية، في بيان، أن انعقاد القمة العربية الإسلامية في هذا التوقيت، يحمل عدة دلالات، ويعكس التضامن العربي والإسلامي الواسع مع قطر في مواجهة العدوان الإسرائيلي الجبان الذي استهدف مقرات سكنية لعدد من قادة حركة حماس، ورفض هذه الدول القاطع لإرهاب الدولة الذي تمارسه "إسرائيل".
وفي السياق نفسه،أكدوزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن بن جاسم آل ثاني، في تصريحات له السبت، خلال لقاء مع وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو في واشنطن، أن قطر ستتخذ كافة الإجراءات لحماية أمنها، والمحافظة على سيادتها تجاه الهجوم الإسرائيلي السافر.
كما عبر بن عبد الرحمن عن تقدير دولة قطر لشراكتها الوثيقة مع الولايات المتحدة، ودعمها لسيادة قطر ومساعيها لتحقيق السلام في المنطقة.
وفي وقت سابق الأحد، وصل وزراء خارجية السعودية الأمير فيصل بن فرحان آل سعود، ومصر بدر عبد العاطي، وإيران عباس عراقجي، واليمنشائع الزنداني، ووزير الدولة بوزارة الخارجية الإماراتيةخليفة بن شاهين المرر، إلى الدوحة لحضور الاجتماع الوزاري التحضيري للقمة.
كما أعلنت وزارة الخارجية التركية أن الوزير هاكان فيدان يشارك في اجتماع وزراء خارجية الدول العربية والإسلامية في الدوحة التحضيري للقمة.
ويوم الثلاثاء الماضي (9 سبتمبر)، شنت مقاتلات إسرائيلية هجوماً غادراً على مساكن عائلات أعضاء وفد حركة "حماس" التفاوضي في الدوحة، ما أدى إلى سقوط شهداء وجرحى.
ولاقى الهجوم الإسرائيلي على قطر إدانة دولية واسعة، في حين وصفته دولة قطر بأنه "إرهاب دولة"، مؤكدةً احتفاظها بحق الرد على هذا العدوان السافر.