موديز تؤكد تصنيف إسرائيل عند "Baa1" وتحذر من الضغوط المالية
klyoum.com
أخر اخبار سلطنة عُمان:
ترامب يتوعد بريكس بعقوبات لحماية الدولار ويطالب باستقالة رئيس الفيدراليمباشر- أكدت وكالة موديز للتصنيف الائتماني تصنيف إسرائيل طويل الأجل بالعملتين المحلية والأجنبية عند "Baa1"، وقالت إن الصراع العسكري المباشر مع إيران سيزيد من الضغط على المالية العامة.
ويعكس التصنيف ضعف وضع إسرائيل المالي بسبب ارتفاع المخاطر الجيوسياسية منذ أكتوبر تشرين الثاني 2023. وتتوقع موديز أن تقارب نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي 75% على المدى المتوسط نتيجة لارتفاع الإنفاق الدفاعي وضعف النمو الاقتصادي.
وقبل بدء الصراع العسكري مع إيران، توقعت الوكالة أن تصل النسبة إلى 70% وفق رويترز.
وقالت موديز "من شأن تجدد الصراع أن يهدد أيضا قوة إسرائيل الاقتصادية من خلال الأضرار المادية المحتملة للبنية التحتية وضعف الظروف الأمنية التي يمكن أن تؤثر على الاستثمار والنشاط الاقتصادي بشكل عام".
وكانت وكالة ستاندرد اند بورز جلوبال أكدت في مايو أيار الماضي تصنيف إسرائيل عند "A/A-1" لكنها حذرت من أن استمرار الصراع أو اشتداده قد يضر بالأداء الاقتصادي والمالي.
وقالت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني الشهر الماضي إن تداعيات الصراع بين إسرائيل وإيران تبدو ضمن النطاق الذي يمكن أن يستوعبه مستوى التصنيف "A"/سلبي لإسرائيل.
كما أبقت موديز على النظرة المستقبلية لإسرائيل عند "سلبية".
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
للتداول والاستثمار في البورصة المصريةاضغط هنا
لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا