اخبار المغرب

لو سيت اينفو عربي

سياسة

طلبة يواجهون أزمة في السكن بعد الباكالوريا

طلبة يواجهون أزمة في السكن بعد الباكالوريا

klyoum.com

أثارت النائبة البرلمانية خديجة أروهال، أزمة السكن الجامعي التي يواجهها العديد من الطلبة، وذاك ضمن سؤال كتابي وجهته إلى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

وقالت عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، إنه وبعد فرح اجتياز امتحانات البكالوريا، يصطدم الطلبة وأهاليهم، وخاصة أبناء الأسر الفقيرة وذات الدخل المحدود أو من الطبقة المتوسطة، بمشكل السكن الجامعي الناتج عن النقص الحاد في القدرة الإيوائية للأحياء الجامعية.

وذكرت البرلمانية أن مدينة أكادير التي تستقطب طلبة من جهات متعددة، أغلبهم مقصي أصلاً من الاستفادة من المنح الجامعية نتيجة معايير غير موضوعية، مما يفاقم أوضاعهم المالية، وهو ما يساهم في الرفع من مؤشرات الهدر الجامعي، خاصة وأن غالبية الأسر لديها عدة أبناء، مما يزيد من الأعباء المالية، لا سيما مع تداعيات غلاء الأسعار وارتفاع كلفة الكراء الخاص التي تثقل كاهلها.

وتساءلت النائبة عن الإجراءات العاجلة التي ستتخذها الوزارة من أجل الرفع من الطاقة الاستيعابية للأحياء الجامعية، وبالخصوص بمدينة أكادير، وتحسين ظروف الإقامة فيها وبأسعار معقولة، وإصلاح منظومة المنح لضمان العدالة الاجتماعية وتقليص الهدر الجامعي خلال الموسم الجامعي 2025-2026.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

*المصدر: لو سيت اينفو عربي | ar.lesiteinfo.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com