اخبار المغرب

لو سيت اينفو عربي

سياسة

"CNDH": التصويت على وقف تطبيق عقوبة الإعدام مرحلة تاريخية

"CNDH": التصويت على وقف تطبيق عقوبة الإعدام مرحلة تاريخية

klyoum.com

ويقوم المجلس الوطني لحقوق الإنسان منذ عدة سنوات بأعمال الترافع على المستوى الوطني والإقليمي والدولي من أجل إلغاء عقوبة الإعدام.

وبمناسبة الاحتفال بالتصويت التاريخي للمغرب على قرار الأمم المتحدة القاضي بوقف تطبيق هذه العقوبة، دعت رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، آمنة بوعياش، مجددا الحكومة والبرلمان إلى بذل كل الجهود الممكنة لإلغاء عقوبة الإعدام في المغرب، والبت في هذه القضية من خلال العمل التشريعي.

وأكدت في هذا الصدد، على ضرورة ترجمة كافة المقتضيات القانونية ذات الصلة بما يتفق مع المادة 20 من الدستور، تكريسا للحق في الحياة، فضلا عن الالتزامات الدولية التي صادقت عليها المملكة.

وفي مداخلته أمام مجلس حقوق الإنسان، جدد نجمي دعوة المجلس الوطني لحقوق الإنسان للحكومة للتصديق على البروتوكول الاختياري الثاني الملحق بالعهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، مشيدا بالممارسة الإيجابية للمغرب، الذي لم يطبق عقوبة الإعدام منذ عقود.

وأكد أنه في انتظار إلغاء عقوبة الإعدام رسميا، كما يأمل المدافعون عن حقوق الإنسان، وفي مقدمتهم المجلس الوطني لحقوق الإنسان، فإن هذا الأخير سيواصل رصد ظروف احتجاز الأشخاص المحكوم عليهم بالإعدام، لاسيما من خلال مراقبة محاكماتهم وزيارة المؤسسات السجنية، وتقديم الدعم للفئات الهشة من بين هؤلاء السجناء.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

*المصدر: لو سيت اينفو عربي | ar.lesiteinfo.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com