اخبار المغرب

لو سيت اينفو عربي

سياسة

ثلاثة وزراء جدد "يُحاكمون" لأول مرة أمام النواب الأسبوع القادم

ثلاثة وزراء جدد "يُحاكمون" لأول مرة أمام النواب الأسبوع القادم

klyoum.com

يحل ثلاثة وزراء من التشكيلة المعدلة لحكومة عزيز أخنوش، لأول مرة على الجلسة العمومية المخصصة للأسئلة الشفوية بمجلس النواب الاثنين القادم، وأمامهم امتحانُ أسئلة وتعقيبات نواب الأمة بخصوص القطاعات التي يدبرونها.

ويتعلق الأمر حسب برمجة مكتب المجلس، بكل من عز الدين ميداوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار الذي حل مكان عبد اللطيف ميراوي، عبد الصمد قيوح الذي حل مكان زميله في الحزب محمد عبد الجليل، وكذا نعيمة بنيحيى التي عوضت عواطف حيار على رأس وزارة التضامن والادماج الاجتماعي والأسرة.

ويواجه النواب الوزير "ميداوي" بملف أزمة كليات الطب الذي خيم على النقاشات السياسية لمدة تقرب عن عام كامل، وما حملته الأيام الأخيرة من مستجدات تهم بالأساس نجاح مبادرة التسوية التي قادتها مؤسسة الوسيط.

وينتظر أن يسائل النواب الوزير الجديد، على مواضيع الإصلاح البيداغوجي للتعليم العالي، نحسين تصنيف الجامعات المغربية، منح الطلبة وظروف الإيواء والمطعمة على مستوى الأحياء الجامعية.

ويمتحن الوزير الجديد القديم عبد الصمد قيوح، في ملفات تهم النقل السككي والخطوط الجوية الداخلية ومنظومة النقل بالمناطق القروية والمخطط الاستراتيجي "إقلاع" والاستثمار في قطاع النقل وسبل النهوض بالقطاع.

من جهتها، تنتظر الوزيرة نعيمة بنيحي أسئلة تهم النهوض بالمرأة واستفحال التسول رغم الدعم المباشر ومآل وكالة التنمية الاجتماعية وتعزيز الموارد البشرية لمؤسسات الرعاية الاجتماعية وأوضاع العاملين بها، ووحدات حماية الطفولة علاوة على برامج النهوض بحقوق الاشخاص في وضعية إعاقة.

انضم إلينا واحصل على نشراتنا الإخبارية

*المصدر: لو سيت اينفو عربي | ar.lesiteinfo.com
اخبار المغرب على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com