وزير خارجية السعودية : أكدنا لترامب ضرورة وقف إطلاق النار بغزة
klyoum.com
أخر اخبار ليبيا:
ترامب: لن يحدث شيء بشأن أوكرانيا حتى ألتقي بوتينالسعودية – أكد وزير الخارجية السعودي، فيصل بن فرحان، امس الأربعاء، إن بلاده أكدت للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال زيارته للمملكة ضرورة وقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإقامة دولة فلسطينية.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي بالرياض لوزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، في ختام القمة الخليجية الأمريكية التي شارك فيها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وقال بن فرحان: "يجب التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة في أقرب فرصة ونتمنى أن يحقق إطلاق سراح (الأسير الإسرائيلي الأمريكي عيدان) ألكسندر اختراقا في هذا الصدد".
والاثنين، أعلنت حركة الفصائل أن كتائب القسام أفرجت عن "الجندي الإسرائيلي الذي يحمل الجنسية الأمريكية الأسير عيدان ألكسندر بعد الاتصالات مع واشنطن في إطار جهود وقف إطلاق النار بغزة".
وأضاف بن فرحان أنهم أكدوا للرئيس الأمريكي ضرورة وقف الإبادة الإسرائيلية في غزة وضمان إيصال المساعدات الإغاثية للقطاع وإقامة دولة فلسطينية مستقلة.
وحمل وزير الخارجية السعودي، "الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الأولى في دخول المساعدات الإغاثية لغزة".
وتقدر تل أبيب وجود 59 أسيرا إسرائيليا بغزة، منهم 21 أحياء، بينما يقبع بسجونها أكثر من 9900 فلسطيني، يعانون تعذيبا وتجويعا وإهمالا طبيا، أودى بحياة العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.
وبدعم أمريكي ترتكب إسرائيل، منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، جرائم إبادة جماعية في غزة، خلّفت أكثر من 172 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.
وأوضح الوزير السعودي أن ترامب التقى الرئيس السوري أحمد الشرع اليوم بحضور ولي العهد وبمشاركة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هاتفيًا وبحثوا "فرص أوجه دعم استقرار سوريا وسبل تجاوز تحدياتها ورفع المعاناة عن الشعب السوري"، واصفا اللقاء بأنه "كان مثمرا".
ويجري ترامب زيارة إلى الشرق الأوسط تشمل السعودية وقطر والإمارات، انطلقت، يوم الثلاثاء، وتستمر حتى 16 مايو/ أيار الجاري، في أول زيارة له للمنطقة منذ بداية ولايته الثانية في يناير/ كانون الثاني الماضي.
الأناضول