بيروت ماراتون تطلق "أركض وابتسم" لأولاد النازحين
klyoum.com
أخر اخبار لبنان:
في جنوب لبنان منطقة جديدة سيطرت عليها إسرائيلفي ظل الظروف الصعبة التي يمر بها لبنان، تواصل جمعية بيروت ماراتون بإشراف ومواكبة من وزارة الشؤون الإجتماعية تنفيذ مبادرة "أركض وابتسم" التي تحوّلت إلى مساحة أمل حقيقية للأولاد والعائلات النازحة المقيمة في مختلف المناطق اللبنانية، حيث تتلاقى الرياضة مع العمل الإنساني لإحداث فارق ملموس على الأرض.
مبادرة "أركض وابتسم" هي مبادرة إنسانية أطلقتها جمعية بيروت ماراتون خلال فترة الحرب، تهدف إلى دعم الأولاد والعائلات النازحة من خلال دمج الرياضة بالعمل الإغاثي، وعبر تنظيم أنشطة تعيد للأولاد إحساسهم بالحياة الطبيعية وهي ترتكز على فكرة أن الحركة ليست مجرد نشاط جسدي، بل وسيلة للشفاء النفسي وبث الأمل، حيث تسعى إلى رسم الابتسامة على وجوه الأولاد ومنحهم لحظات من الفرح رغم الظروف الصعبة، مع إلتزام مستمر بمواكبتهم والوقوف إلى جانبهم حتى انتهاء الأزمة.
منذ إطلاق المبادرة، تمكّنت جمعية بيروت ماراتون من إشراك 709 أفراد موزعين على 16 موقعًا في بيروت، زغرتا، جبيل، وعمشيت. وقد وزّعت على هؤلاء قمصان السباقات والميداليات والمساعدات بين أحذية وملابس رياضية، لأجل منح الأولاد فرصة العودة إلى الحركة واللعب، ولو للحظات، بعيدًا عن قساوة الواقع المرير والصعب.
ومن أبرز المواقع التي شملتها المبادرة حتى الآن هي:
واجهة بيروت البحرية: 61 فرداً
تكميلية طوني فرنجية الرسمية: 127
معهد زغرتا الرسمي: 52
ثانوية زغرتا الرسمية: 52
مدرسة جبيل التكميلية: 40
مدرسة فيرا فرنجية الرسمية: 40
مدرسة المبرات جبيل: 44
مدرسة الحاج الثانوية - جبيل: 16
تكميلية عمشيت الرسمية: 31
مدرسة راسنحاش الرسمية المختلطة: 30
مدينة كميل شمعون الرياضية : 200
من جانبها رئيسة جمعية بيروت ماراتون مي الخليل تؤكّد أن "أركض وابتسم" ليست مبادرة مؤقتة، بل هي إلتزام مستمر حتى انتهاء الحرب، وأن الجمعية عبر الجهاز الإداري وفريق العمل ستبقىى حاضرة إلى جانب أهلنا من العائلات النازحة وأولادهم ، إيماناً بأن الحركة هي وسيلة للشفاء، وأن الأمل يمكن أن يُبنىخطوة بخطوة ودعت الأفراد والمؤسسات إلى الإنضمام إلى هذه المبادرة، لأن كل مساهمة قادرة على إحداث فارق حقيقي حيث أننا عندما نكون معًا نركض لنصنع الأمل ونبتسم رغم كل شيء.
تجدر الإشارة والتذكير أن جمعية بيروت ماراتون كانت أطلقت حملة إغاثة واسعة لأهلنا الذين نزحوا من الجنوب والبقاع والضاحية الجنوبية خلال العدوان الإسرائيلي في العام 2024 والذين تواجدوا في مدرسة المستقبل الرسمية في منطقة البسطة التحتا حيث تمّ تأمين كل الإحتياجات لهم ضمن برنامج شمل تقديمات غذائية وصحية ومياه خدمة وللشرب وفرش وحرامات وألعاب ومكتبة للمطالعة ومعدات رياضية وغيرها وذلك بالتعاون مع مؤسسة "الميمونة للتنمية " بإدارة عضو المؤسسة والهيئة الإدارية لجمعية بيروت ماراتون رادا صواف.