اخبار الاردن

هلا أخبار

ثقافة وفن

"دراسات الشرق الأوسط" يصدر تقريرا حول سياسات الضم والتهجير الإسرائيلية

"دراسات الشرق الأوسط" يصدر تقريرا حول سياسات الضم والتهجير الإسرائيلية

klyoum.com

هلا أخبار – صدر حديثاً عن مركز دراسات الشرق الأوسط/ الأردن تقرير "أزمة الرؤية العربية الجماعيّة في مواجهة سياسات الضم والتهجير الإسرائيلية"، ضمن التقارير التي يصدرها فريق الأزمات العربيACT في المركز، والتي يتناول فيها الفريق، الأزمات العربية المختلفة سواء على الصعيد الوطني أو القومي أو القضايا العربية المشتركة، بالبحث والدراسة والتحليل الاستراتيجي وتقديم الرؤى والاستراتيجيات والإجراءات والتوصيات المناسبة للأطراف ذات الصلة للخروج من هذه الأزمات.

وتناول التقرير الوضع السياسي العربي الملحّ في صياغة رؤية جماعية، وغياب خطط تنفيذية لمواجهة برامج الضمّ والتهجير الإسرائيلية (الترانسفير والتطهير العرقي) في الضفة الغربية وقطاع غزة، وسعى التقرير إلى صياغة رؤية عربية جماعية تُحدّد أدوار ومسؤوليات جميع الأطراف في معالجة هذه الأزمة، بما يُسهم في بلورة سياسات عربية فعّالة وقوية قادرة على وقف التهوّر الإسرائيلي وتهديده للأمن القومي العربي، من خلال الاتفاق على وصف موضوعي دقيق للأزمة، وتحديد تداعياتها وأبعادها، وتحديد مواقف الأطراف المختلفة.

كما تناول التقرير أبرز السيناريوهات المُحتملة لهذه الأزمة على المديين المتوسط والطويل، وأسباب ودوافع نشوئها، وأشار إلى الأبعاد السياسية والقانونية والاقتصادية لأزمة الرؤية العربية الجماعيّة في مواجهة سياسات الضم والتهجير الإسرائيلية، وتداعياتها على الأمن القومي الجماعي العربي.

وقدّم التقرير رؤية مقترحة للخروج من الأزمة، تتمثّل بما يلي: "استجماع القوة والقدرات العربية السياسية والاقتصادية والأمنية وغيرها في مواجهة سياسات إسرائيل بالضمّ والتهجير (الترانسفير والتطهير العرقي)، وإيقاع عقوبات وإجراءات رادعة لهذه السياسات، برؤية جماعية وعمل جماعيّ عربيّ مشترك مسنود بدعم إسلاميّ ودوليّ".

وأوصى التقرير باستراتيجيات وتدابير عربية لتحقيق هذه الرؤية، كما دعا إلى إحياء العمل العربي المشترك ومؤسساته، وتعزيز الدبلوماسية العربية الثنائية والجماعية، من خلال تعزيز التنسيق السياسي والدبلوماسي، وبناء استراتيجية عربية موحدة لمواجهة الأطماع التوسعية الإسرائيلية في فلسطين والمنطقة ككل.

يشار إلى أن الفريق تأسّس في آب/ أغسطس 2013 في محاكاة لمجموعة الأزمات الدولية- ICG، ليلبّي حاجة باتت ملحّة إلى تقديم رؤية علمية وموضوعية تساهم في الخروج ممّا يشهده العالم العربي من أزمات تفاقم بعضها إلى حروب أهلية. وقد شرع في إصدار أول تقاريره في أيلول/ سبتمبر 2013، وأصدر 28 تقريراً حتى كانون أيار/ مايو 2025.

*المصدر: هلا أخبار | hala.jo
اخبار الاردن على مدار الساعة