اخبار الاردن

هلا أخبار

سياسة

مئات المتاحف والمؤسسات الفنية والثقافية في هولندا وبلجيكا تقاطع إسرائيل

مئات المتاحف والمؤسسات الفنية والثقافية في هولندا وبلجيكا تقاطع إسرائيل

klyoum.com

هلا أخبار – أعلن 302 متحفًا ومؤسسة فنية وثقافية في هولندا وبلجيكا، عن بدء مقاطعة ثقافية ورفضها التعامل مع المؤسسات الإسرائيلية.

وأشار البيان الذي وقّعته 302 مؤسسة من هولندا وبلجيكا، إلى مقاطعة جميع المؤسسات والشركات الإسرائيلية ثقافيًا، بسبب الإبادة الجماعية في غزة، واستمرار احتلال الضفة الغربية.

وجاء في البيان: "بصفتنا أعضاء في القطاع الثقافي في هولندا وبلجيكا، لا نريد أن نبقى غير مبالين بجرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني".

وأوضح البيان، أن قرار المقاطعة الثقافية جاء بعد دعوات طويلة من ناشطين وفنانين فلسطينيين، مؤكدا أن أكثر من 400 فنان عالمي انضموا إلى احتجاج "لا موسيقى للإبادة"، وحظروا موسيقاهم الخاصة من منصات البث الإسرائيلية.

ولفت إلى أن: "المقاطعة الثقافية لن تكفي لوقف الإبادة الجماعية والاحتلال، وندعو القطاع الرياضي والوسط الأكاديمي والمؤسسات الاقتصادية والسياسيين إلى قطع العلاقات أيضًا".

ومن بين الجهات المشاركة في المقاطعة مؤسسات بارزة مثل متحف بونيفانتن في ماستريخت بهولندا، ومتحف الفنون الجميلة في غنت ببلجيكا، ومهرجان هولندا السينمائي، وأوبرا هولندا.

*المصدر: هلا أخبار | hala.jo
اخبار الاردن على مدار الساعة