بالأرقام الحرب صهيونية
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
الصباح: تيم حسن المرشح الأبرز لتجسيد سيرة رفيق الحريري دراميابالأرقام الحرب صهيونية
كتب حسن براري
تكشف استطلاعات الرأي في دولة الكيان أن هناك تأييدًا كبيرًا للحرب ضد إيران، ويبدو أن الوسط اليهودي هو المتشدد هنا، فكما تظهر الاستطلاعات أن ما نسبته 93% تدعم الحرب على إيران. أما عند احتساب الوسط العربي مع اليهودي تنخفض النسبة إلى 82% لذلك وبرأيي الشخصي تكون الحرب صهيونية وليست فقط إسرائيلية. وبدا لافتا بالنسبة لي أن ما يسمى باليسار الإسرائيلي - أو للدقة بقايا اليسار - أيضا يدعم الحرب بنسبة 76%، وهذا مؤشر بأن نتنياهو تمكن من تجنيد وتعبئة الشارع الصهيوني كاملا لتأييد العدوان على إيران.
طيب، وماذا عن أمريكا؟ المشهد هناك مختلف تماما بسبب الانقسام الكبير حول الحرب. نسبة تأييد الحرب في أمريكا هي 45% (هذا متوسط الاستطلاعات الكثيرة)، وهناك ما نسبته 40% تعارض الحرب والبقية مترددين. لن أخوض كثيرًا في الرأي الحزبي فالتأييد عادة ما يكون لدى الجمهوريين مع أن هناك انقساما كبيرا بين اعضاء حركة ماغا المؤيدة أصلا للرئيس ترامب.
النتيجة هي أن هناك ما يشبه الاجماع الصهيوني على الحرب وأهدافها بينما هناك انقسام مجتمعي حاد في الولايات المتحدة. وهذا برأيي الشخصي يقودنا إلى القول أن الحرب هي صهيونية وتأتي في سياق ما أعلن عنه نتنياهو بأنه يريد تغيير الشرق الأوسط.