اخبار الاردن

جو٢٤

منوعات

هل تفقد "غوغل" سيطرتها على سوق البحث؟ طلبات قضائية جديدة تهدد هيمنتها

هل تفقد "غوغل" سيطرتها على سوق البحث؟ طلبات قضائية جديدة تهدد هيمنتها

klyoum.com

هل تفقد "غوغل" سيطرتها على سوق البحث؟ طلبات قضائية جديدة تهدد هيمنتها

طالبت الحكومة الأمريكية شركة "غوغل" بالتخلي عن ملكية متصفح "كروم"، معتبرة أن هذا المتصفح يعيق المنافسين المحتملين من اكتساب حصة كبيرة في سوق عمليات البحث على الإنترنت.

ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" أن الحكومة الأمريكية تسعى إلى تقليص الهيمنة الاحتكارية لـ"غوغل"، حيث أعادت وزارة العدل الأمريكية تقديم طلب إلى المحكمة يطالب الشركة ببيع المتصفح.

واعتبرت وزارة العدل أن حجة شركة "أنثروبيك إيه آي " (Anthropic AI)، والتي تدعو إلى ضرورة تمويل الشركات الصغيرة من قبل العملاق التكنولوجي لتعزيز قدرتها التنافسية في سوق تقنيات الذكاء الاصطناعي، حجة قوية.

يذكر أن وزارة العدل الأمريكية كانت قد تقدمت بطلبات مماثلة إلى الجهات القضائية في نوفمبر 2024.

وفي 5 أغسطس 2024، قضت محكمة اتحادية في مقاطعة كولومبيا بأن "غوغل" أساءت استخدام موقعها المهيمن في السوق للحفاظ على احتكارها في مجال محركات البحث والإعلانات عبر الإنترنت.

وأكدت المحكمة أن الشركة حجبت حوالي 90% من سوق البحث عبر الإنترنت عن المنافسين، وذلك من خلال اتفاقية مع شركة "أبل"، جعلت محرك بحث "غوغل" الخيار الافتراضي في متصفح "سفاري".

كما أبرمت "غوغل" اتفاقيات مماثلة مع شركة "سامسونغ" ومشغل الاتصالات "فيريزون".

المصدر: تاس

*المصدر: جو٢٤ | jo24.net
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com