اخبار الاردن

جو٢٤

سياسة

غضب في بريطانيا من زيارة هرتسوغ المرتقبة.. دعوات لعدم استقباله واعتقاله

غضب في بريطانيا من زيارة هرتسوغ المرتقبة.. دعوات لعدم استقباله واعتقاله

klyoum.com

غضب في بريطانيا من زيارة هرتسوغ المرتقبة.. دعوات لعدم استقباله واعتقاله

تتصاعد موجة الغضب في بريطانيا قبيل زيارة الرئيس الإسرائيلي، إسحاق هرتسوغ، المرتقبة إلى المملكة المتحدة، يومي الأربعاء والخميس المقبلين، إذ دعا نواب بريطانيون وزراء الحكومة إلى عدم استقباله في ظل العدوان العسكري الموسع الذي تشنه "إسرائيل" على قطاع غزة.

ورغم أنّ هرتسوغ، المنتمي إلى حزب سياسي مختلف عن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، ولا يواجه مذكرة توقيف دولية، فإنّ مجرد الحديث عن زيارته أثار اعتراضات واسعة، وفق ما أشارت قناة "سكاي نيوز" البريطانية.

وقالت النائبة عن حزب العمال سارة شامبيون، رئيسة لجنة التنمية الدولية المختارة، إن اللقاء بهرتسوغ "سيقوّض" إدانة الحكومة البريطانية لأفعال "إسرائيل" في قطاع غزة، مضيفةً: "لقد أدركت المملكة المتحدة الخطر الحقيقي للإبادة الجماعية التي ترتكبها إسرائيل، فما الرسالة التي نرسلها إن لم يكن هذا الاجتماع من أجل السلام؟".

واعتبر، وزير المالية السابق في حكومة الظل العمالية جون ماكدونيل، أن الزيارة "ستجلب العار لبريطانيا".

بدورها، أعربت النائبة زارا سلطانة، التي استقالت من حزب العمال لتشارك في قيادة حزب جديد مع جيريمي كوربين، عن "غضب شديد" إزاء الزيارة، داعيةً إلى اعتقال هرتسوغ.

أما داونينغ ستريت، فرفضت التعليق على الزيارة، مكتفية بالقول إنها ستنظّم أي زيارات "بشكل اعتيادي".

وفي سياق متصل، أعلنت شرطة العاصمة البريطانية، مساء أمس السبت، أنّ عدد المعتقلين في احتجاجات مؤيدة لفلسطين في لندن تجاوز الـ425 شخصاً.

وأوضحت الشرطة أنّ معظم الاعتقالات جاءت بتهمة دعم منظمة "فلسطين أكشن" المحظورة، مشيرةً إلى أنّ ذلك يُعد جريمة بموجب قانون الإرهاب في المملكة المتحدة، حد قولها.

*المصدر: جو٢٤ | jo24.net
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com