هل بدأت موجة الارتفاع القياسي لأسعار الذهب بالانحسار؟ نقيب المجوهرات في الأردن يجيب
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
تنويه من السير للسائقين لتفادي المخالفاتمدار الساعة - (هاشم المناصير - رؤيا الإخباري) قال نقيب أصحاب محال المجوهرات ربحي علان، إن أسعار الذهب سجلت رقمًا قياسيًا عالميًا بلغ 3500 دولار للأونصة، قبل أن تنخفض إلى نحو 3250 دولارًا حاليًا، مشيرًا إلى أن هذا السعر لا يزال مرتفعًا بنسبة 90% مقارنة بما كان عليه قبل 19 شهرًا. وأوضح علان في تصريحات لبرنامج "أخبار السابعة" عبر قناة رؤيا، أن هذا التراجع جاء نتيجة لعمليات جني أرباح واسعة، لافتًا إلى أن الذهب ظل الملاذ الآمن الذي توجهت إليه البنوك العالمية وعدد من الدول في ظل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.وأضاف أن هناك عدة عوامل ساهمت في تهدئة الأسواق، من أبرزها التفاهمات المتعلقة بالرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة وعدة دول أخرى، وهو ما أدى إلى "نوع من الارتياح"، لكنه حذّر من أن هذا الهدوء قد يكون "الهدوء الذي يسبق العاصفة". وأشار علان إلى أن الطلب العالمي على الذهب ما يزال أعلى من المعروض، ما يفتح المجال أمام ارتفاع جديد للأسعار، وإن كان بنسبة أقل من ذي قبل، موضحًا أن فرص ارتفاع الذهب تبقى أقوى من فرص انخفاضه في الفترة المقبلة، رغم صعوبة التنبؤ باتجاهات السوق. كما تطرق علان إلى تأثير التفاهمات بشأن الحرب في أوكرانيا وإمكانية التوصل إلى وقف للعدوان في قطاع غزة، مبينًا أنها عوامل قد تسهم في خفض أسعار الذهب، إلى جانب الضغوط التي يمارسها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على الفيدرالي الأمريكي لخفض أسعار الفائدة.وردًا على شائعات ارتفاع سعر الذهب إلى 10,000 دولار للأونصة، قال علان إن هذا الرقم "مبالغ فيه، لا سيما على المدى القريب"، داعيًا المواطنين في الأردن إلى عدم تأجيل شراء الذهب، خاصة مع اقتراب موسم الإجازات وعودة المغتربين وكثرة المناسبات والأعراس في الفترة القادمة، التي تشهد زيادة في الطلب على المعدن النفيس.وفيما يتعلق بالفضة، أوضح علان أن سعر أونصتها يبلغ حاليًا نحو 32 دولارًا، بفارق كبير عن الذهب، مشيرًا إلى أن الفضة ارتفعت بنسبة 14% فقط خلال الـ19 شهرًا الماضية، وهو ما يجعلها خيارًا جيدًا للادخار على المدى الطويل، لكنها لا تضاهي الذهب من حيث الأمان أو الاستخدام في الزينة.(رؤيا الإخباري)
مدار الساعة - (هاشم المناصير - رؤيا الإخباري)
قال نقيب أصحاب محال المجوهرات ربحي علان، إن أسعار الذهب سجلت رقمًا قياسيًا عالميًا بلغ 3500 دولار للأونصة، قبل أن تنخفض إلى نحو 3250 دولارًا حاليًا، مشيرًا إلى أن هذا السعر لا يزال مرتفعًا بنسبة 90% مقارنة بما كان عليه قبل 19 شهرًا.
وأوضح علان في تصريحات لبرنامج "أخبار السابعة" عبر قناة رؤيا، أن هذا التراجع جاء نتيجة لعمليات جني أرباح واسعة، لافتًا إلى أن الذهب ظل الملاذ الآمن الذي توجهت إليه البنوك العالمية وعدد من الدول في ظل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية العالمية.
وأضاف أن هناك عدة عوامل ساهمت في تهدئة الأسواق، من أبرزها التفاهمات المتعلقة بالرسوم الجمركية بين الولايات المتحدة وعدة دول أخرى، وهو ما أدى إلى "نوع من الارتياح"، لكنه حذّر من أن هذا الهدوء قد يكون "الهدوء الذي يسبق العاصفة".
وأشار علان إلى أن الطلب العالمي على الذهب ما يزال أعلى من المعروض، ما يفتح المجال أمام ارتفاع جديد للأسعار، وإن كان بنسبة أقل من ذي قبل، موضحًا أن فرص ارتفاع الذهب تبقى أقوى من فرص انخفاضه في الفترة المقبلة، رغم صعوبة التنبؤ باتجاهات السوق.
كما تطرق علان إلى تأثير التفاهمات بشأن الحرب في أوكرانيا وإمكانية التوصل إلى وقف للعدوان في قطاع غزة، مبينًا أنها عوامل قد تسهم في خفض أسعار الذهب، إلى جانب الضغوط التي يمارسها الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على الفيدرالي الأمريكي لخفض أسعار الفائدة.
وردًا على شائعات ارتفاع سعر الذهب إلى 10,000 دولار للأونصة، قال علان إن هذا الرقم "مبالغ فيه، لا سيما على المدى القريب"، داعيًا المواطنين في الأردن إلى عدم تأجيل شراء الذهب، خاصة مع اقتراب موسم الإجازات وعودة المغتربين وكثرة المناسبات والأعراس في الفترة القادمة، التي تشهد زيادة في الطلب على المعدن النفيس.
وفيما يتعلق بالفضة، أوضح علان أن سعر أونصتها يبلغ حاليًا نحو 32 دولارًا، بفارق كبير عن الذهب، مشيرًا إلى أن الفضة ارتفعت بنسبة 14% فقط خلال الـ19 شهرًا الماضية، وهو ما يجعلها خيارًا جيدًا للادخار على المدى الطويل، لكنها لا تضاهي الذهب من حيث الأمان أو الاستخدام في الزينة.(رؤيا الإخباري)