بورصة عمّان تطلق الملتقى السنوي الأول لشركات الوساطة الأعضاء لعام 2025
klyoum.com
أخر اخبار الاردن:
أجواء حارة وتحذيرات من الغبار والتعرض المباشر لأشعة الشمسالوقائع الاخبارية:عقدت بورصة عمّان، اليوم الأربعاء، اللقاء الأول لشركات الوساطة الأعضاء بعنوان: "الملتقى السنوي الأول لأعضاء بورصة عمّان"، بحضور رؤساء مجالس الإدارة وهيئات المديرين والمدراء العامين لشركات الوساطة الأعضاء في بورصة عمّان.
ويأتي الملتقى استمراراً لجهود البورصة في تعزيز قنوات التواصل والحوار البنّاء مع الشركاء بما فيهم شركات الوساطة، بهدف تعزيز تنافسية السوق، وزيادة جاذبيته للاستثمارات ومواجهة التحدّيات وبلورة الرؤى المستقبلية.
واستعرض المدير التنفيذي لبورصة عمان مازن الوظائفي خلال اللقاء أبرز التطورات التي شهدتها البورصة والتحديات والجهود المبذولة لتجاوزها، مؤكداً أهمية الشراكة مع الجهات ذات العلاقة كافة بسوق رأس المال الوطني، ودورها في سبيل النهوض بالسوق وتحفيزه وتعزيز تنافسيته، مُشيراً إلى اهتمام الحكومة ودعمها لقطاع سوق رأس المال الوطني، وإزالة أي عقبات قد يواجهها السوق.
وقال إن شركات الوساطة وشركات الخدمات المالية شريك مهم ومكون رئيسي في السوق، مشيراً إلى أهمية مواكبة المستجدات التنظيمية والتقنية التي من شأنها تطوير البيئة الاستثمارية، ورفع كفاءة السوق، وتعزيز جاذبيته، وزيادة سيولته وفق أحدث المعايير والممارسات.
وأكد أن البورصة وضمن جهودها لتعزيز ثقافة الاستثمار في سوق رأس المال الوطني، عملت على إعداد نشرات التوعية والفيديوهات التعليمية والتثقيفية ونشرها على مواقع التواصل الاجتماعي وموقعها الإلكتروني، وأنشأت غرف محاكاة للتداول في العديد من الجامعات، بهدف نشر الوعي والثقافة لديهم وتدريبهم وتعريفهم في الجانب العملي التطبيقي المتعلق بسوق رأس المال الوطني.
وأشار الوظائفي إلى أن هناك مؤشرات إيجابية في البورصة تمثلت أهمها في تحقيق الشركات المدرجة لثاني أعلى صافي أرباح تاريخية بالسوق في عام 2024، وارتفاع لصافي أرباحها للربع الأول من هذا العام 2025 بنسبة 7.6بالمئة، إضافة إلى ارتفاع الرقم القياسي العام بنسبة تجاوزت 6 بالمئة منذ بداية العام، وارتفاع الرقم القياسي للعائد الكلي بنسبة تجاوزت 14 بالمئة.
وأضاف أن هذه المؤشرات جاءت مدعومة بمؤشرات أداء إيجابية على صعيد الاقتصاد الوطني الذي أثبت أنه اقتصاد مرن قادر على تجاوز التحديات والظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها المنطقة والعالم.
وأشار إلى أن البورصة استمرت بدورها في العمل على تعزيز بيئة الاستثمار في السوق وعملت على تنفيذ مشاريع وبرامج تضمنتها رؤية التحديث الاقتصادي وخطتها الاستراتيجية بما في ذلك الاستمرار في مسيرة التحول الرقمي، والعمل على تحديث وتطوير البنية التنظيمية والتنفيذية والأنظمة الإلكترونية المطبقة وفق أحدث المعايير والممارسات العالمية.
ولفت إلى أن البورصة أطلقت بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية IFC الإطار التنظيمي، والدليل الإرشادي للإفصاح عن المعلومات المتعلقة بالتغير المناخي، وهي بذلك تكون البورصة الأولى في المنطقة التي تُطبق هذه الممارسة الدولية الحديثة في الأسواق، ما يُعزز تنافسية الشركات المدرجة والثقة فيها.
وبين أن جميع الشركات المدرجة ضمن مؤشر ASE20 التزمت بتزويد البورصة بتقارير الاستدامة، إضافة إلى التزامها بإنشاء وحدة علاقات المسنثمرين IR.
وتخلل الملتقى جلسة نقاشية تفاعلية مع شركات الوساطة، تناولت أبرز القضايا المرتبطة بسوق رأس المال، والسُبل الممكنة لتعزيز النشاط الاستثماري وتحسين الخدمات المقدمة للمستثمرين.
من جانبه، تحّدث الرئيس التنفيذي لشركة المتحدة للاستثمارات المالية، زيد ناصيف، عن تجربة عملية الاستحواذ والاندماج التي نفّذتها الشركة المتحدة لثلاث شركات وساطة كبرى وهي :المجموعة المالية المتحدة للوساطة المالية، والعربية للاستثمارات المالية، والموارد للوساطة المالية.
وفي ختام الملتقى، أعلن الوظائفي عن نتائج مبادرة "التميّز في الأداء والخدمات لشركات الوساطة"، التي أطلقتها البورصة؛ بهدف تعزيز روح التنافسية والارتقاء بالأداء المؤسسي والخدمات التي تقدمها شركات الوساطة للمستثمرين.
يشار إلى أن مبادرة "التميز في الأداء والخدمات الشركات الوساطة تعتمد على مجموعة من المعايير الكمية المرتبطة بنشاط شركات الوساطة خلال عام 2024 ، كما تعتمد على مجموعة أخرى من المعايير النوعية المرتبطة بالخدمات والمبادرات التي تقدمها شركات الوساطة.