اخبار الاردن

هلا أخبار

سياسة

الصناعة والتجارة: رقابة مستمرة على المخابز والمطاحن لضبط استخدامات الطحين المدعوم

الصناعة والتجارة: رقابة مستمرة على المخابز والمطاحن لضبط استخدامات الطحين المدعوم

klyoum.com

البرماوي: أكثر من 100 مخالفة بحق مخابر خلال 9 أشهر لم تتقيد بالأسعار وأحكام القانون

228 مليون دينار الدعم المقدر للقمح والاعلاف العام الحالي

1050 مخبزا حجريا يتلقى دعما مباشرا شهريا للمحافظة على كلف انتاج الخبز وتثبيت أسعاره

2100 عدد المخابز العاملة في المملكة ووقف التراخيص لوجود فائض عن الحاجة

هلا أخبار – قال المستشار / الناطق الإعلامي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي أن الوزارة تفرض رقابة مستمرة على المخابز والمطاحن لضمان الالتزام بتوفير الخبز للمواطنين بالأسعار المحددة دون أي مخالفات وبالشكل الذي يضمن الاستخدامات السليمة للطحين المدعوم.

وأضاف في تصريح صحفي اليوم إن الهدف من دعم القمح المباع للمخابز لإنتاج الطحين هو تثبيت أسعار الخبز المحددة من قبل الحكومة والبالغة 32 قرشا للخبز الكبير " الكماج " و35 قرشا للخبز المشروح و40 قرشا للخبز الصغير.

وأكد أن المخابز ملزمة بتوفير الخبز الحجم الكبير حتى الساعة الثامنة مساء مع السماح لها بإنتاج الأصناف الأخرى ويترك الخيار للمشتري.

اقرأ أيضا: الصناعة والتجارة: 139 مليون دينار تكلفة تثبيت أسعار الخبز للعام الحالي

وقال إن اجمالي المبلغ المخصص لدعم القمح والمواد العلفية " الشعير والنخالة " للعام الحالي يبلغ حوالي 228 مليون دينار منها 139 مليون دينارا لتثبيت أسعار الخبز و70 مليونا لدعم الشعير و19 مليونا لدعم مادة النخالة مشيرا أن الدعم المخصص لتثبيت أسعار الخبز يشمل بيع الطحين بالأسعار المدعومة للمخابز وكذلك مخصصات مالية مباشرة شهريا تصرف للمخابز الحجرية المستفيدة من الدعم وعددها 1050 مخبزا ضمن ضوابط واشتراطات محددة بما في ذلك سحوباتها من الطحين المدعوم.

وأشار الى أن تكلفة طن القمح تبلغ حاليا 252 دينارا ويباع للمطاحن بـ 139 دينار لتثبيت أسعار الخبز وبذلك يبلغ فرق دعم كل طن قمح 113 دينارا.

وأضاف البرماوي أنه تم خلال التسعة أشهر الأولى من العام الحالي ضبط أكثر من 100 مخالفة لمخابز نتيجة لعمليات الرقابة والمتابعة المستمرة لعملها وتمت احالتها جمعيا الى القضاء مشيرا الى أن المخالفات توزعت ما بين عدم توفير مادة الخبز العربي الكبير والبيع بسعر أعلى من السعر الرسمي المحدد وعدم اعلان الأسعار وعدم التقيد بالسعر المعلن ومخالفات تعليمات أنشاء المخابز.

وقال إن قانون الصناعة والتجارة نص على غرامات مالية تصل الى 3 الاف دينار وبالحبس مدة تصل الى 6 أشهر او بالعقوبتين معا في حال ارتكاب مثل تلك المخالفات.

وبين أن منع انشاء تراخيص مخابز جديدة يأتي بسبب وجود عدد كبير من المخابز في المملكة يتجاوز 2100 مخبز ما بين حجري وآلي وفي حالات محددة جدا يتم منح استثناءات لإنشاء مخابز جديدة خاصة في المناطق النائية والتي لا يوجد بها أي مخابز والأخذ بعين الاعتبار الكثافة السكانية والمسافة عن المخابز الأخرى.

وقال إنه يتم باستمرار مراجعة مخصصات المخابز من الطحين المدعوم لضبط استخداماته وذلك من خلال الكشف الحسي على المخابز ومعاينة فواتير الاستهلاك الخاصة بالكهرباء والمياه والمدخلات الأخرى إضافة الى الكثافة السكنية التي يقع ضمنه المخبز.

وأشار الى أنه يتم الغاء رخصة أي مخبز يتبين توقفه عن العمل لمدة معينة لأسباب غير منطقية وبالتالي عدم صرف مخصصاته من الطحين المدعوم.

وفيما يتعلق بالرقابة على المطاحن بين البرماوي أن قسم المطاحن بمديرية إدارة المخزون يقوم بمتابعة عمل المطاحن وعددها 17 مطحنة موزعة على الأقاليم من خلال وجود موظف وزارة (مراقب) بكل مطحنة لمراقبة عمل المطحنة يتولى متابعة كميات القمح المستلمة من قبل المطحنة عبر تجميع كميات نماذج شحن وإخراج على نماذج معتمدة ومطابقتها مع نظام مراقبة الشاحنات المحوسب ويجب ان تكون نسبة المطابقة 100%.

*المصدر: هلا أخبار | hala.jo
اخبار الاردن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com