اخبار الاردن

وكالة عمون الاخبارية

سياسة

وفد قمة GX العالمية يزور دار نعمة ويختبر تجربة السياحة المجتمعية

وفد قمة GX العالمية يزور دار نعمة ويختبر تجربة السياحة المجتمعية

klyoum.com

عمون - زار يوم أمس وفد من المشاركين في قمة GX العالمية للسياحة المجتمعية 2025 دار نعمة – جرش، المشروع الرائد التابع لمؤسسة الأميرة تغريد للتدريب والتنمية (PTI)، حيث عاشوا تجربة مميزة تعكس دفء الضيافة الأردنية وأصالة المجتمع المحلي.

وقد استُقبل المشاركون بخبز الطابون الطازج وشاي على الحطب، قبل أن ينخرطوا في حوارات مباشرة مع السيدات الحرفيات، مما أتاح لهم الاطلاع عن قرب على الأثر الإيجابي للسياحة المجتمعية في تمكين النساء والشباب والحرفيين وفتح آفاق اقتصادية واجتماعية جديدة أمامهم.

وفي هذا السياق، أكدت الدكتورة أغادير جويحان، المدير العام لمؤسسة الأميرة تغريد: "إن استقبال وفد قمة GX في دار نعمة – جرش يجسد دور الأردن كمركز إقليمي وعالمي للسياحة المجتمعية المستدامة. هذه التجارب الأصيلة لا تبرز فقط الهوية الحقيقية للأردن، بل تسهم أيضاً في خلق فرص واعدة للنساء والشباب نحو مستقبل أفضل."

ويجمع دار نعمة بين المأكولات التراثية والحرف اليدوية والبرامج التدريبية، ليشكل نموذجاً حيّاً يربط السياحة بالتنمية المستدامة. وقد اعتبر المشاركون أن هذه الزيارة مثال ملموس على كيفية استفادة المجتمعات المحلية بشكل مباشر من السياحة.

تجدر الإشارة إلى أن قمة GX، التي أقيمت في عمّان بالتزامن مع اليوم العالمي للسياحة، استقطبت نحو 700 مشارك من قادة السياحة والإعلاميين وصنّاع التغيير من مختلف أنحاء العالم، وجاءت محطة جرش لتؤكد رسالتها الرئيسة: السياحة المجتمعية رافعة للتأثير الإيجابي والمستدام.

*المصدر: وكالة عمون الاخبارية | ammonnews.net
اخبار الاردن على مدار الساعة