اخبار مصر

الدستور

سياسة

إسرائيل تعلن مصادرة 10 آلاف قطعة سلاح لحزب الله فى 16 منطقة بجنوب لبنان

إسرائيل تعلن مصادرة 10 آلاف قطعة سلاح لحزب الله فى 16 منطقة بجنوب لبنان

klyoum.com

بعد عشرة أسابيع من غزو لبنان وحوالي ثلاثة أسابيع من وقف إطلاق النار، أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، أنه صادر أكثر من 10000 قطعة سلاح تابعة لـحزب الله في 16 منطقة في جنوب لبنان، على ما نقلت صحيفة "جيروزاليم بوست".

كما أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي في بيان له أنه دمر أكثر من 300 موقع لحزب الله في عمليات واسعة النطاق خلال الأشهر الثلاثة الماضية.

استهدفت هذه العمليات، التي نفذتها الفرقة 98 في جيش الاحتلال الإسرائيلي، مواقع رئيسية مثل الخيام والعديسة ورب التلاتين ومرجعيون والطيبة والخيام، وفق البيان.

وبحسب "جيروزاليم" فإنه في الأسابيع الأخيرة، ركزت الفرقة 98 عملياتها العسكرية على بلدة الخيام، التي أطلق منها حزب الله آلاف الصواريخ باتجاه دولة الاحتلال الإسرائيلي، قبل وقف إطلاق النار في أواخر نوفمبر.

وفي نهاية الأسبوع الماضي، بدأت قوات الاحتلال الإسرائيلية الانسحاب من أجزاء من جنوب لبنان كجزء من التزامها بالانسحاب الكامل بحلول 26 يناير.

وحتى الآن، ورغم أن قوات الاحتلال الإسرائيلية قتلت أكثر من 25 مقاتلًا من حزب الله تحت زعم أنهم كانوا يحاولون "التسلل إلى جنوب لبنان أو الاستعداد لتنفيذ انتهاكات أخرى لوقف إطلاق النار"، فإن حزب الله احترم وقف إطلاق النار.

وقبل 26 نوفمبر، كان حزب الله يطلق ما بين 100 و250 صاروخًا يوميًا على حوالي ثلث دولة الاحتلال، بما في ذلك منطقة حيفا ذات الكثافة السكانية العالية.

على مدار العام الماضي، اندلعت الحرب في لبنان بين دولة الاحتلال الإسرائيلي وحزب الله المدعوم من إيران، مدفوعة بدعم الأخير لحركة حماس التي تواجه جيش الاحتلال في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر. ثم دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ في 26 نوفمبر، بعد قصف إسرائيلي لا هوادة فيه لجنوب لبنان وبيروت.

*المصدر: الدستور | dostor.org
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com