اخبار مصر

الدستور

سياسة

الإثنين.. "الإحصاء" يُعلن بدء تنفيذ المسح القومي للهجرة الدولية

الإثنين.. "الإحصاء" يُعلن بدء تنفيذ المسح القومي للهجرة الدولية

klyoum.com

يعقد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء ، مؤتمرًا الإثنين المقبل، للإعلان عن بدء تنفيذ المسح القومي للهجرة الدولية في مصر.

وأشار الجهاز - في بيان له - إلى أن المسح ينفذ بالشراكة مع المنظمة الدولية للهجرة وبالتعاون مع العديد من المنظمات الدولية، ومنها “منظمة العمل الدولية - صندوق الأمم المتحدة للسكان - المفوضية السامية لشئون اللاجئين - البنك الدولى ” في دعم تنفيذ هذا المسح وبتمويل من الاتحاد الأوروبي.

وأوضح الجهاز، أن تنفيذ المسح يأتي في إطار الأهتمام الأوروبى بظاهرة الهجرة الدولية، مضيفًا أن اللجنة الإحصائية بالإتحاد الأوروبي (Eurostat) مشروعًا لرصد الهجرة الدولية من دول البحر المتوسط إلى دول الاتحاد الأوروبي من خلال تنفيذ مسح متخصص في هذا المجال، وذلك في إطار سعي الجهاز لإنتاج إحصاءات لسد فجوة البيانات الخاصة بتلك الظاهرة.

ونوه بأن مصر نـجحت في أن تكون أول الدول التي ينفذ بها هذا المسح، والذي يهدف الى توفير بيانات تفصيلية حول خصائص المهاجرين وأسباب وتوقيتات ونتائج ومحددات واتجاهات الهجرة سواء من مصر أو تلك العائدة إليها، والتعرف على سمات الهجرة الخارجية، والهجرة العائدة، واسباب الهجرة، والهجرة الجبرية في مصر.

يشار إلى أن المؤتمر سيعقد برعاية الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وبحضور عدد من الوزراء المعنيين بموضوع المسح وممثلي المنظمات الدولية والإقليمية.

*المصدر: الدستور | dostor.org
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com