اخبار مصر

الدستور

سياسة

الأونروا: العائلات تبحث في القمامة عن بقايا طعام لتأكلها يوميًا بخان يونس

الأونروا: العائلات تبحث في القمامة عن بقايا طعام لتأكلها يوميًا بخان يونس

klyoum.com

سجلت المتحدثة باسم وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، لويز ووتريدج، اليوم الأحد، مقطع فيديو من مدينة خان يونس الجنوبية، تقول فيه إن العائلات تبحث في القمامة عن "بقايا طعام لتأكلها" يوميًا.

وفي الفيديو المنشور علىX، قالت لويز ووتريدج بحسب ما نقلت صحيفة الجارديان البريطانية: "هنا في خان يونس، توجد كومة قمامة تبلغ مساحتها حوالي 1 كيلومتر مربع، كل يوم نرى الأطفال والحيوانات والعائلات يبحثون في القمامة، بحثًا عن بقايا طعام لتأكلها، أو مواد لحرقها للتدفئة".

وأضافت: "يتراكم أكثر من 1000 طن من القمامة يوميًا، ولا يوجد مكان تذهب إليه. في الشهر الماضي، ساهمت الأونروا بأكثر من 60٪ من إجمالي كمية النفايات التي تم جمعها، ولكن كما هو الحال مع كل شيء في غزة، فإن هذا لا يكفي على الإطلاق".

وتابعت ووتريدج: "تستمر القمامة في التراكم، ونحن محرومون باستمرار من الوصول إلى مواقع مكبات النفايات لإزالتها بعيدًا عن أماكن مأوى العائلات. أكوام القمامة أعلى مني. إنها بين خيام الناس. إنها بين الملاجئ. وهناك الحشرات، وهناك الفئران، وهناك القوارض، كلها تتجلى في هذه المناطق، وتنشر المرض، وتسبب مشاكل صحية بين السكان، وتسبب مشاكل صحية بين الأطفال".

وأكملت المتحدثة باسم الأونروا: “هذا هو مستوى اليأس الذي لدينا. إنه شهر ديسمبر. يعيش الناس في العراء منذ أكثر من عام الآن. كم عدد الطرق الأخرى التي نحتاجها لإظهار مدى عدم إنسانية الوضع هنا”.

وأردفت: "الأمر لا يتعلق فقط بأهوال القنابل والضربات. إنه بؤس قسري لمليوني شخص ما زالوا محاصرين هنا، مجبرين على المعاناة مع استمرار حرمانهم من كل الاحتياجات الأساسية".

*المصدر: الدستور | dostor.org
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com