اخبار مصر

خط أحمر

ثقافة وفن

سلسلة أرواح في المدينة تعود إلى الأوبرا.. احتفاء بالإبداع والذاكرة المصرية

سلسلة أرواح في المدينة تعود إلى الأوبرا.. احتفاء بالإبداع والذاكرة المصرية

klyoum.com

بدأت احتفالية "أرواح في المدينة" بمرور ٣ سنوات على إطلاق مشروع "القاهرة عنواني" و"بداية ليالي الأرواح" بدار الأوبرا المصرية.

حضر الحفل كل من الكاتبة فيموني عكاشة، صاحبة كتاب "الخوجاية" الصادر عن دار الشروق، والموسيقار سليم سحاب، والكاتب عادل سيف، والكاتب وائل السمري، والكاتب محمد الششتاوي، وقدم الحفل الكاتب الصحفي محمود التميمي، والدكتور عصام صفي الدين.

ويشهد الاحتفال تحية لروح مبدع مصري كبير رحل عن عالمنا قبل سنوات، وهو الملحن إبراهيم رجب، الذي قدّم للإبداع المصري إضافات هامة وعلامات راسخة في خيال الأجيال التي عاصرته.

كما سيتم الاحتفاء بأهم الإصدارات والأعمال الإبداعية والمبادرات الثقافية التي اعتمدت على الأرشيف الوطني المصري وتاريخ المصريين خلال السنة الأخيرة.

وكعادة كل عام، يتم اختيار مبدع يستحق لقب "مبدع القاهرة" في تحية من مشروع "القاهرة عنواني" الهادف إلى حفظ الذاكرة المصرية لمسيرة هذا المبدع وإسهامه في حياة المصريين.

تأتي سلسلة "أرواح في المدينة" بالتعاون بين مشروع "القاهرة عنواني" والنشاط الثقافي والفكري بدار الأوبرا المصرية، ويقدمها الكاتب والباحث محمود التميمي شهريًا برعاية وزارة الثقافة المصرية.

صاحب مشروع "أرواح في المدينة" يتمثل في سرد وإعادة اكتشاف تاريخ المجتمع المصري من خلال إبحار الباحث في تاريخ الصحافة المصرية، الكاتب الصحفي محمود التميمي، عبر الأرشيف المكتوب والمرئي والمسموع للمصريين.

*المصدر: خط أحمر | khtahmar.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com