اخبار مصر

خط أحمر

ثقافة وفن

تكريم اسم مدير التصوير الراحل تيمور تيمور في ختام حفل افتتاح المتحف المصري الكبير

تكريم اسم مدير التصوير الراحل تيمور تيمور في ختام حفل افتتاح المتحف المصري الكبير

klyoum.com

شهد ختام حفل افتتاح المتحف المصري الكبير، لفتة إنسانية من القائمين على الحفل بتكريم مدير التصوير الراحل تيمور تيمور، الذي لقى حتفه غرقا أثناء محاولة إنقاذ نجله من الغرق، في أغسطس الماضي.

وظهرت في ختام الحفل كتب عليها: «إحياء للذكرى الطيبة لمدير التصوير الراحل تيمور تيمور.. ستكون روحك دائمًا جزءًا من هذه الرحلة».

وشهد الرئيس عبدالفتاح السيسي، مساء السبت، افتتاح المتحف المصري الكبير، والذي يُمثل حدثًا استثنائيًّا في تاريخ الثقافة والحضارة الإنسانية.

وشارك في حفل الافتتاح 79 وفدًا رسميًا، بينهم 39 وفدًا برئاسة ملوك وأمراء ورؤساء دول وحكومات، بما يعكس اهتمام المجتمع الدولي بالحضارة المصرية العريقة وبالدور الثقافي والإنساني المتفرد الذي تضطلع به مصر.

ويعد المتحف المصري الكبير أكبر متحف في العالم مخصص لحضارة واحدة، ويضم أكثر من 100 ألف قطعة أثرية، أبرزها المجموعة الكاملة للملك الذهبي توت عنخ آمون التي تُعرض لأول مرة مجتمعة.

ويمتد المتحف على مساحة إجمالية تبلغ نحو 500 ألف متر مربع، أي ما يُعادل مساحة 70 ملعب كرة قدم أو ضعف مساحة متحف اللوفر، ليصبح أحد أضخم المشاريع الثقافية في العالم.

*المصدر: خط أحمر | khtahmar.com
اخبار مصر على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com