وزارة الري السودانية تدعو المواطنين إلى التحرك لحماية أرواحهم وممتلكاتهم بسبب ارتفاع منسوب نهر النيل
klyoum.com
الخرطوم في 30 سبتمبر/ بنا / دعت وزارة الرى والموارد المائية السودانية السكان على ضفاف النيل إلى إجراء ما يلزم لحماية أرواحهم وممتلكاتهم ، بسبب استمرار ارتفاع المناسيب في جميع ضفاف النيل خلال هذا الأسبوع.
وأشارت الوزارة إلى انخفاض إيراد النيل الأزرق إلى 699 مليون متر مكعب في اليوم، وتخفيض تصريف سد الروصيرص إلى 613 .
وأفادت بأن تصريف سد سنار 688 مليون متر مكعب في اليوم، وتصريف جبل الأولياء تجاوز 130 ، وتصريف سد خشم القربة تجاوز 120 مليون متر مكعب في اليوم و تصريف سد مروي تجاوز 730 .
وأكدت أن محطات وولايات و أنهارا بلغت منسوب الفيضان.
وقالت مصادر اعلامية محلية إن مياه فيضان النيل وصلت الى عدد من الأحياء الطرفية على ضفاف النهر في ولايتي النيل الابيض والخرطوم، وإن مناطق ضفاف النيل الأبيض بمحلية جبل اولياء، تواجه خطرًا حقيقيًا بسبب ارتفاع منسوب المياه، التي اجتاحت جميع الحواجز على ضفاف النيل، لتشق طريقها للاحياء السكنية، مهددة الكثير من المناطق بالغرق التام.
ودعت منظمات الإغاثة المحلية والدولية إلى تقديم المساعدة وتوفير خيم لايواء المتضررين حال حدوث فيضانات مدمرة، وأيضا كافة أنواع المساعدات الطبية.
أ.ش, خ.س, A.J