اخبار البحرين

الخليج أونلاين

سياسة

تقرير: 20 قتيلاً في أكثر من 5 آلاف هجوم إيراني على الخليج

تقرير: 20 قتيلاً في أكثر من 5 آلاف هجوم إيراني على الخليج

klyoum.com

الرياض - الخليج أونلاين

تصدرت الإمارات قائمة الدول الأكثر تعرضاً للهجمات بـ2156 هجمة منها 1789 طائرة مسيّرة و367 صاروخاً باليستياً

تعرضت دول مجلس التعاون الخليجي لـ5061 هجوماً إيرانياً بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، أسفرت عن مقتل 20 شخصاً جراء الضربات المباشرة، منذ اندلاع الحرب بين الولايات المتحدة و"إسرائيل" من جهة وإيران من جهة أخرى، في 28 فبراير 2026، وفق تقرير صادر عن "مركز الخليج للأبحاث"، وبيانات رسمية.

وبحسب التقرير الخليجي، فإن الهجمات تركزت على منشآت مدنية حيوية رغم عدم انخراط دول الخليج في النزاع، فيما توزعت الخسائر البشرية بين عدة دول خليجية نتيجة الضربات المباشرة.

وأظهر التقرير أن إجمالي الهجمات بلغ 5061 هجوماً، خلال الفترة من 28 فبراير حتى 24 مارس 2026، بينها 1131 صاروخاً باليستياً و3930 طائرة مسيّرة.

وتصدرت الإمارات قائمة الدول الأكثر تعرضاً للهجمات بـ2156 هجمة، منها 1789 طائرة مسيّرة و367 صاروخاً باليستياً، تلتها السعودية بـ953 هجمة (850 مسيّرة و103 صواريخ).

وفي الكويت سجلت 807 هجمات (542 مسيّرة و265 صاروخاً)، بينما تعرضت قطر لـ694 هجمة (449 مسيّرة و249 صاروخاً)، والبحرين لـ429 هجمة (282 مسيّرة و147 صاروخاً)، في حين كانت سلطنة عمان الأقل تعرضاً بـ22 هجمة جميعها بطائرات مسيّرة.

الخسائر البشرية

ووفق بيانات رسمية نقلتها وكالة "رويترز"، قُتل في الإمارات 8 أشخاص بينهم عسكريان، بينما سُجل مقتل 6 أشخاص في الكويت، بينهم منتسبون لوزارة الداخلية والقوات المسلحة.

وفي سلطنة عمان، قُتل شخصان إثر هجمات بطائرات مسيّرة وقذائف بحرية، كما سُجل مقتل شخصين في السعودية نتيجة سقوط قذيفة على منطقة سكنية في مدينة الخرج ضمن منطقة الرياض، وشخصين في البحرين جراء هجومين منفصلين استهدفا مباني سكنية.

أما في قطر، فقد أعلنت وزارة الدفاع مقتل 7 أشخاص في 22 مارس الجاري إثر تحطم مروحية خلال مهمة روتينية بسبب عطل فني، دون أن يكون ذلك نتيجة ضربة مباشرة.

تهديد مستمر

وأشار تقرير "مركز الخليج للأبحاث" إلى أن هذه الهجمات الإيرانية جاءت رغم تعرض إيران لأكثر من 9 آلاف ضربة عسكرية من الولايات المتحدة و"إسرائيل"، ما أدى إلى تراجع قدراتها العسكرية، دون أن ينهي ذلك قدرتها على تهديد دول الخليج.

وأوضح التقرير أن "الحرس الثوري" الإيراني لا يزال يحتفظ بقدرات غير متماثلة تشمل الطائرات المسيّرة والصواريخ المضادة للسفن والزوارق السريعة والألغام البحرية، وهي أدوات قادرة على تعطيل الملاحة ورفع تكلفة العبور في مضيق هرمز.

كما لفت إلى أن التهديد لا يقتصر على الهجمات المباشرة، بل يمتد إلى البنية التحتية البحرية وكابلات الاتصالات، ما يعزز من حالة عدم اليقين ويُبقي الأسواق العالمية تحت ضغط مستمر.

وخلص التقرير إلى أن الحملة العسكرية أضعفت القدرات الإيرانية، لكنها لم تقضِ على قدرة "الحرس الثوري" على تهديد أمن الخليج ومضيق هرمز، في ظل استمرار الاعتماد على أدوات غير تقليدية تتيح لطهران الحفاظ على مستوى من التأثير الاستراتيجي في المنطقة.

*المصدر: الخليج أونلاين | alkhaleejonline.net
اخبار البحرين على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com