اخبار البحرين

وكالة أنباء البحرين

سياسة

المركزي الأوروبي يحدد 2027 موعدًا للمشروع التجريبي لليورو الرقمي ويرتبط بتشريعات أوروبية

المركزي الأوروبي يحدد 2027 موعدًا للمشروع التجريبي لليورو الرقمي ويرتبط بتشريعات أوروبية

klyoum.com

فرانكفورت في 31 أكتوبر /بنا/ أعلن مجلس محافظي البنك المركزي الأوروبي، اليوم الجمعة، عن خطة لإطلاق مشروع تجريبي لليورو الرقمي منتصف عام 2027، على أن يَبدأ الإطلاق الممكن للعملة الرقمية رسميًا لاحقًا إذا ما وافق المشرّعون الأوروبيون على الإطار القانوني المطلوب.

وقال البنك في بيان رسمي إن انتهاء المرحلة التحضيرية للمشروع أتاح الانتقال إلى مرحلة تجريبية تركز على معاملات محدودة النطاق، موضحًا أن خطوة التنفيذ الفعلية مرهونة بموافقة البرلمان الأوروبي والمجلس والمفوضية على تشريع ينظّم إصدار اليورو الرقمي ويحدد الإطار القانوني لعمله. وأضاف البيان أن اتخاذ القرار النهائي بشأن إصدار العملة وتوقيته سيتم بعد إقرار تلك اللوائح القانونية.

وأوضح المجلس أن السيناريو المحتمل يتضمن إقرار اللائحة التنظيمية خلال عام 2026، ما يتيح للشركاء الماليين والأنظمة المصرفية البدء بتجارب مدروسة منتصف 2027، تمهيدًا لانطلاق أولي محتمل للعملة الرقمية على مستوى منطقة اليورو بحلول عام 2029، شريطة استكمال المتطلبات التشريعية والتقنية.

وأشار البنك المركزي الأوروبي إلى أن اليورو الرقمي مقصود به أن يكون مكمّلاً للنقود الورقية لا بديلاً عنها، وسيُصمَّم ليتيح للأفراد والشركات وسيلة دفع إلكترونية مقبولة على نطاق واسع داخل أسواق منطقة اليورو، مع توفير تطبيق رقمي يصدره البنك لتسهيل الوصول والاستخدام.

وأكدت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد، في كلمتها المصاحبة للبيان، أن مبادرة العملة الرقمية تهدف إلى تعزيز سيادة النظام المالي الأوروبي وتقليل الاعتماد على مزوّدي خدمات الدفع الخارجيين، مشدِّدة على ضرورة تحديث الوسائل النقدية التقليدية وتطوير البنى التحتية الرقمية لمواجهة تحديات التحوّل الرقمي في الأسواق المالية.

وذكر البنك أن اليورو الرقمي سيساهم في مواجهة تراجع استخدام النقد الورقي، ويدعم جهود الاتحاد الأوروبي لتعزيز الاستقلال المالي والبنية التحتية للدفع، مع الالتزام بضمان الخصوصية وحماية المستهلك واستقرار النظام المالي خلال كل مراحل التجربة والتنفيذ.

ع.إ , A.A.M

*المصدر: وكالة أنباء البحرين | bna.bh
اخبار البحرين على مدار الساعة