اخبار البحرين

وكالة أنباء البحرين

سياسة

منظمة الصحة العالمية في أوروبا تحذر من الزيادة السريعة في استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الرعاية الصحية

منظمة الصحة العالمية في أوروبا تحذر من الزيادة السريعة في استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الرعاية الصحية

klyoum.com

جنيف في 20 نوفمبر/ بنا / حذرت منظمة الصحة العالمية في أوروبا في تقرير أصدرته من أن الزيادة السريعة في استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال الرعاية الصحية تحدث دون وجود شبكات الأمان القانونية الأساسية اللازمة لحماية المرضى والعاملين في مجال الصحة.

وأظهر التقرير أن الاستعداد لا يزال غير متكافئ ومجزأ، حيث إن 4 دول فقط في منطقة أوروبا لديها استراتيجية وطنية مخصصة للذكاء الاصطناعي في مجال الصحة، و7 دول أخرى تعمل على تطوير واحدة، من إجمالي 50 دولة شملها التقرير في منطقة أوروبا.

وأشار إلى تزايد أهمية أدوات الذكاء الاصطناعي في النظم الصحية بالمنطقة الأوروبية ، حيث تستخدم 32 دولة بالفعل التشخيص بمساعدة الذكاء الاصطناعي.

ونبه الدكتور هانز هنري كلوج، المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لمنطقة أوروبا إلى أنه بينما أصبح الذكاء الاصطناعي حقيقة واقعة لملايين العاملين في مجال الصحة والمرضى في جميع أنحاء المنطقة الأوروبية، فإنه "بدون استراتيجيات واضحة، وخصوصية البيانات، والحواجز القانونية، والاستثمار في محو أمية الذكاء الاصطناعي، فإننا نخاطر بتعميق أوجه عدم المساواة بدلا من الحد منها".

كما نبهت الدكتورة ناتاشا أزوباردي-موسكات، مديرة أنظمة الصحة في منظمة الصحة العالمية في أوروبا إلى أنه إما أن يستخدم الذكاء الاصطناعي لتحسين صحة الناس ورفاهيتهم، وتخفيف العبء عن العاملين الصحيين المنهكين، وخفض تكاليف الرعاية الصحية، أو قد يقوض سلامة المرضى، ويمس بالخصوصية، ويرسخ عدم المساواة في الرعاية.

ووفقا للتقرير، في جميع أنحاء المنطقة، تكافح اللوائح التنظيمية لمواكبة التكنولوجيا، حيث قالت حوالي 9 من كل 10 دول إن عدم اليقين القانوني هو العائق الرئيسي أمام تبني الذكاء الاصطناعي.

وأشارت 8 من كل 10 دول إلى القيود المالية كعقبة رئيسية. وفي الوقت نفسه، لدى أقل من دولة واحدة من كل 10 دول معايير مسؤولية للذكاء الاصطناعي في مجال الصحة، والتي تحدد من المسؤول إذا ارتكب نظام الذكاء الاصطناعي خطأ أو تسبب في ضرر.

خ.س, s.a

*المصدر: وكالة أنباء البحرين | bna.bh
اخبار البحرين على مدار الساعة