عدن| البنك المركزي يتهم حكومة بن مبارك ويكشف جوانب فسادها المُسبب لانهيار الريال
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
غوتيريش: وقف إطلاق النار بغزة لا يكفي ويجب منح الفلسطينيين دولةحمّل محافظ البنك المركزي في عدن، أحمد المعبقي، الثلاثاء، حكومة أحمد بن مبارك الموالية للتحالف السعودي الإماراتي، مسؤولية التدهور في سعر العملة المحلية، التي وصلت معها قيمة الدولار الواحد إلى 2024 ريال، حسب آخر تحديث اليوم.
عدن- الخبر اليمني:
وطالب بيان صادر عن مجلس البنك، الحكومة بـ"إعادة النظر في سياساتها المالية والاقتصادية، وخاصة في مجال تعبئة وتحصيل الموارد العامة، وإعادة تخطيط الإنفاق وفقًا للأولويات"، فيما طالبها أيضا باعتماد "موازنة واقعية محددة النفقات والموارد والعجز ومصادر التمويل، توائم بين الموارد الذاتية والالتزامات الحتمية، وما يمكن تعبئته من موارد محلية وخارجية لتغطية الفجوة التمويلية"، في اتهام صريح للحكومة بالفساد ووقوفها خلف انهيار الريال.
ودعا بيان الاجتماع الذي عقد عن بعد عبر تطبيق "زوم" الذي ظهر فيه المعبقي لأول مرة منذ خمسة أشهر، " المجلس مجلس القيادة الرئاسي والحكومة إلى دعم البنك المركزي ومساندته بما يمكنه من القيام بواجباته باستقلالية ومهنية في ظل هذه الظروف الصعبة والتطورات غير المواتية".
ويشهد الريال اليمني في مناطق سيطرة التحالف وفصائله، انهيارا غير مسبوقا، حيث تجاوز 2020 ريال مقابل الدولار الواحد، في ظل استمرار ثبات سعر الدولار في العاصمة صنعاء عند قرابة الـ530 ريال.
وأفادت شركات صرافة في مدينة عدن ومناطق أخرى، أن الوضع الاقتصادي الكارثي غير المسبوق دفعهم إلى إيقاف كافة عمليات البيع والشراء، احتجاجا على الوضع، وتسبب هذا التدهور المتسارع في قيمة الريال اليمني من زيادة معاناة المواطنين في ظل الارتفاع المستمر في تكاليف المعيشة وأسعار السلع والخدمات، في مختلف مناطق سيطرة التحالف السعودي الإماراتي، ما خلف سخطا شعبيا واسعا.