تحذيرات أممية من تفشٍ جديد لشلل الأطفال في اليمن
klyoum.com
أعلنت منظمة الصحة العالمية عن تسجيل 29 حالة جديدة من شلل الأطفال المشتق من اللقاح من النمط الثاني (cVDPV2) في اليمن، في وقت تتفاقم فيه الأزمة الإنسانية، وتراجعت معدلات التطعيم، وصعب الوصول إلى الخدمات الصحية الأساسية.
وقالت المنظمة في بيان حديث إن الإصابات الجديدة تم رصدها في عشر محافظات يمنية، وكانت الغالبية العظمى منها في المناطق الخاضعة لسيطرة عصابة الحوثي، مقابل حالة واحدة فقط في المناطق الواقعة تحت إدارة الحكومة المعترف بها دولياً.
وأوضح التقرير أن العام 2024 شهد تسجيل 187 حالة إصابة في 15 محافظة، فيما بلغ إجمالي الحالات المسجلة منذ عودة الفيروس إلى البلاد في عام 2021 نحو 451 حالة، مما يشير إلى استمرار انتشار المرض بوتيرة مقلقة.
وأكدت المنظمة أن شلل الأطفال يشكل تهديدًا متزايدًا للأطفال في اليمن، خاصة مع تزامن تفشيه مع أوبئة أخرى مثل الكوليرا والحصبة والدفتيريا، إضافة إلى تفشي سوء التغذية الحاد. ودعت إلى توفير الدعم والموارد اللازمة لتعزيز حملات التطعيم واستدامة النظام الصحي الهش في البلاد.
وقال ممثل المنظمة في اليمن، الدكتور سيد جعفر حسين، إن القضاء على شلل الأطفال "ممكن حتى في ظل الظروف المعقدة"، مشددًا على أن ذلك يتطلب استثمارًا مستدامًا وضمان وصول الفرق الصحية إلى المناطق المتضررة دون عوائق.
ودعت المنظمة السلطات المحلية والمانحين إلى إعطاء الأولوية لتطعيم الأطفال دون سن الخامسة وتعزيز أنظمة التحصين الروتينية، مؤكدة أن اليمن يمكن أن يقترب من القضاء على الفيروس إذا تضافرت الجهود بشكل عاجل وتوفرت الموارد اللازمة.