البابا لاوون الرابع عشر يزور تركيا ولبنان أواخر تشرين الثاني/نوفمبر
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
صحفي يفجرها خرجنا ضد عفاش نطالب بدولة واليوم اصبحنا نطالب بهذا الامريزور البابا لاوون الرابع عشر تركيا ولبنان بين 27 تشرين الثاني/نوفمبر والثاني من كانون الأول/ديسمبر، في أول جولة خارجية له منذ انتخابه، بحسب ما أعلن الفاتيكان الثلاثاء 7 اكتوبر 2025.
ومن المقرر أن يزور الحبر الأعظم مدينة إزنيق (شمال غرب تركيا) بين 27 تشرين الثاني/نوفمبر و30 منه لإحياء مناسبة دينية، ثم يتوجه إلى لبنان حتى الثاني من كانون الأول/ديسمبر، وفق ما جاء في بيان لمدير المكتب الإعلامي للفاتيكان ماتيو بروني.
وقال بروني إن البرنامج المفصّل لهذه الزيارة الممتدة على ستة أيام، سيُعلن "في الوقت المناسب".
في أيلول/سبتمبر، قالت مصادر في الفاتيكان لوكالة فرانس برس إن هذه الرحلة الممتدة على مرحلتين، هي قيد التحضير، وذلك بعدما تلقي البابا دعوة من السلطات في البلدين.
وفي تموز/يوليو، أعرب البابا عن رغبته بزيارة تركيا للمشاركة في الذكرى 1700 لانعقاد مجمع نيقيا، أحد أهم الأحداث في التاريخ المسيحي.
وعُقد هذا المجمع في العام 325 للميلاد في مدينة إزنيق التي كانت تسمى نيقيا، والواقعة في جنوب غرب إسطنبول. وعقد المجمع بإيعاز من الإمبراطور قسطنيطين الأول.
وأقرّ مجمع نيقيا أسس الاعتقاد المتّبعة لدى الكثير من الجماعات المسيحية حتى اليوم.
بعد ذلك يتوجه البابا إلى لبنان حيث يحظى باستقبال كبير وخصوصا من المسيحيين في هذا البلد المتعدد الطوائف.
وفي آب/أغسطس، أعلن البطريرك اللبناني بشارة الراعي زيارة البابا إلى لبنان "بحلول كانون الأول/ديسمبر"، من دون الإدلاء بتفاصيل.
وبذلك يكون لاوون الرابع عشر ثالث بابا يزور لبنان بعد يوحنا بولس الثاني في العام 1997، وبنديكتوس الرابع عشر في العام 2012.
أما آخر زيارة أجراها بابا إلى تركيا، فكانت زيارة فرانسيس في العام 2014، والتقى حينها الرئيس رجب طيب إردوغان.
قبل ذلك، استقبلت تركيا البابا بنديكتوس الرابع عشر في العام 2006، ويوحنا بولس الثاني في العام 1979، وبولس السادس في العام 1967.