صاروخ من اليمن يدفع ملايين الإسرائيليين للملاجئ ويوقف حركة الطائرات
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
الجيش الباكستاني يعلن تدمير منظومة S-400 الهندية في آدمبورصنعاء (الجمهورية اليمنية)- هرع ملايين الإسرائيليين، الجمعة، إلى الملاجئ عقب انطلاق صفارات الإنذار بمناطق واسعة في وسط إسرائيل، إثر رصد إطلاق صاروخ من اليمن.
كما توقفت حركة الطيران مؤقتا في مطار بن غوريون في تل أبيب، جراء إطلاق الصاروخ، الذي ادعى الجيش الإسرائيلي لاحقا اعتراضه.
وقال الجيش في بيان: "تم تفعيل الإنذارات في عدة مناطق داخل البلاد، في أعقاب رصد إطلاق صاروخ من اليمن".
وادعى في بيان آخر أنه "تم اعتراض الصاروخ بنجاح".
ولم يقدم الجيش تفاصيل أخرى بالخصوص، لكن القناة "14" العبرية الخاصة تحدثت عن أن الصاروخ تم اعتراضه بواسطة منظومة "حيتس" (السهم) المضادة للصواريخ.
وأضافت القناة أن منظومة "ثاد" الأمريكية فشلت في اعتراض الصاروخ، وذلك للمرة الثانية خلال أسبوع، حيث أخفقت الأحد الماضي في اعتراض الصاروخ الذي سقط بمحيط مطار بن غوريون.
وأظهرت خارطة نشرها الجيش الإسرائيلي عبر حسابه على منصة "إكس"، أن صفارات الإنذار، التي تم إطلاقها بعد رصد الصاروخ، شملت معظم مناطق وسط البلاد، بما فيها مدن تل أبيب وبني براك وحولون وريشون لتسيون وضواحي القدس.
وتحدثت صحيفة "يسرائيل هيوم" الخاصة عن "هرع ملايين الإسرائيليين إلى الملاجئ مع دوي صفارات الإنذار".
فيما ذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية الخاصة أن دوي صفارات الإنذار تزامن مع وقف مؤقت لحركة الطيران في مطار بن غوريون قرب تل أبيب، بما فيها رحلات شركة "أل عال" (الناقل الوطني)، وتعليق بعض مباريات الدوري المحلي لكرة القدم.
وفي السياق ذاته، نقلت "يسرائيل هيوم" عن متحدث باسم مجموعة "لوفتهانزا" قوله إن المجموعة قررت، بعد تقييم الوضع، تمديد تعليق رحلاتها من وإلى تل أبيب حتى 18 مايو/ أيار الجاري.
وتشمل شركات هذه المجموعة: الخطوط الجوية الألمانية (لوفتهانزا)، والخطوط الجوية السويسرية، والخطوط الجوية النمساوية، وخطوط بروكسل الجوية، ويورو وينجز.
وكانت العديد من شركات الطيران الدولية علّقت رحلاتها إلى تل أبيب منذ الأحد، لمدد متفاوتة، بعد سقوط صاروخ أطلق من اليمن بمحيط مطار بن غوريون.
وهذا الصاروخ الثاني الذي تعلن إسرائيل على إطلاقه من اليمن تجاهها منذ قيامها، الأحد الماضي، بشن غارات واسعة على صنعاء، شملت قصف مطار صنعاء الدولي.
إذ أعلن الحوثيون، الأربعاء، إطلاق صاروخ ومسيرة نحو إسرائيل، فيما ادعى الجيش الإسرائيلي اعتراض المسيرة وسقوط الصاروخ خارج الحدود.
لكن صاروخ اليوم، الأول منذ الأحد الماضي، الذي تعلن تل أبيب اعتراضه داخل البلاد، فيما لم يصدر عن الحوثيين إعلان بخصوص إطلاقه حتى الساعة 14:45 ت.غ.
والأحد الماضي، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار مع الحوثيين، بعد وساطة قادتها سلطنة عمان، وهو ما وصف في إسرائيل بالـ"مفاجئ".
غير أن الحوثيين أكدوا أن الاتفاق مع واشنطن لا يشمل إسرائيل.
وجاء إعلان ترامب بعد ساعات من تنفيذ إسرائيل هجوم واسع على العاصمة اليمنية صنعاء، بما يشمل مطارها الدولي.
ويقول الحوثيون إنهم يطلقون الصواريخ نصرة للفلسطينيين في غزة، وإنهم مستمرون في ذلك طالما استمرت حرب الإبادة على قطاع غزة.
وبدعم أمريكي مطلق ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 172 ألف قتيل وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود.