أول دولة خليجية تنجح بإبرام اتفاق مع إيران
klyoum.com
أوقفت إيران، الخميس، هجماتها على أهم الدول الخليجية التي تتخذها القوات الأمريكية قاعدة متقدمة لها.. يتزامن ذلك مع تقارير عن اتفاق غير معلن.
خاص – الخبر اليمني:
ولم تسجل قطر أية هجمات جديدة على أراضيها رغم اشتداد وتيرة القصف على دول أخرى. واليوم يعد السابع الذي لم تشهد فيه الدوحة هجمات إيرانية بعد أن ظلت واحدة من الأهداف منذ انطلاق الحرب مطلع الشهر. وتقتصر الهجمات، وفق التقارير، على القاعدة الأمريكية فقط.
وتحدثت تقارير إعلامية بأن وقف القصف على قطر، والتي كانت اتسعت رقعته لتطال منشآت طاقة حيوية في أعقاب تصعيد العدوان الأمريكي باستهداف منشآت الطاقة الإيرانية، يعود لاتفاق بين الدوحة وطهران شمل الإفراج عن أموال إيرانية إضافة إلى حظر نشاط القوات الأمريكية في سماء قطر أو استخدام أراضيها للهجوم على المدن الإيرانية.
وقطر تعد ثاني دولة خليجية تسقط من قائمة الأهداف الإيرانية، حيث سبق لسلطنة عمان وأن شهدت توقفاً تاماً للهجمات الجوية.. والدولتان أعلنتا دعمهما للجهود الدبلوماسية وعرضتا لعب دور بالوساطة بين طهران وواشنطن.
وتوقف الهجمات على مسقط والدوحة يأتي في خضم اشتداد الهجمات على دول خليجية أخرى أبدت تحمساً للتصعيد، وأبرزها الإمارات التي تحدثت عن اعتراض أكثر من 20 هجوماً صاروخياً ومسيراً خلال الساعات الأخيرة، إضافة إلى البحرين والكويت، بينما تراجعت أعداد الهجمات على السعودية مع نفيها تصريحات للرئيس الأمريكي بطلب ولي العهد تكثيف الهجمات على إيران.