اخبار اليمن

الخبر اليمني

سياسة

دراسة حديثة : عصير الفاكهة الطبيعي يخفض خطر الإصابة بالسكري

دراسة حديثة : عصير الفاكهة الطبيعي يخفض خطر الإصابة بالسكري

klyoum.com

توصلت دراسة يابانية حديثة إلى أن تناول عصير الفاكهة الطبيعي بنسبة 100% مرة واحدة أسبوعيًا قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، خاصة لدى الأفراد ذوي الاستعداد الوراثي العالي للمرض.

متابعات- الخبر اليمني :

واعتمدت الدراسة على بيانات 13,769 شخص من أصل 100 ألف مشارك بالغ تراوحت أعمارهم بين 35 و69 عامًا، تم جمعها بين عامي 2005 و2014، حيث جرى تقييم استهلاك العصير وتحليل المخاطر الجينية باستخدام آلاف المتغيرات الوراثية.

وأظهرت النتائج أن 814 مشاركًا (أي 5.9%) شُخصوا بمرض السكري من النوع الثاني، وغالبًا ما كانوا أكبر سنًا، يعانون من زيادة في الوزن، قلة النشاط البدني، وارتفاع ضغط الدم ونسبة الدهون في الجسم مقارنة بغير المصابين.

وبينت الدراسة أن العلاقة بين الجينات والتغذية معقدة، وأن فوائد العصير تبرز بوضوح فقط عند من لديهم قابلية وراثية للسكري، مما يفتح المجال لفهم أعمق لأساليب الوقاية الشخصية من الأمراض المزمنة.

*المصدر: الخبر اليمني | alkhabaralyemeni.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com