اخبار اليمن

المهرية نت

سياسة

اليمن نيابة عن العرب ترفض الاحتلال الإسرائيلي وتطالب بمقعد دائم في مجلس الأمن

اليمن نيابة عن العرب ترفض الاحتلال الإسرائيلي وتطالب بمقعد دائم في مجلس الأمن

klyoum.com

أكدت اليمن نيابة عن الدول العربية رفضها القاطع للاحتلال الإسرائيلي للأراضي الفلسطينية، معتبرة إياه انتهاكًا صارخًا لميثاق الأمم المتحدة ومصدرًا رئيسيًا لعدم الاستقرار الإقليمي والدولي. جاء ذلك خلال كلمة للسفير اليمني لدى الأمم المتحدة عبدالله السعدي في جلسة الجمعية العامة بمناسبة الذكرى الثمانين لتوقيع الميثاق.

وأشار السفير السعدي إلى عجز المنظمة الدولية عن إنهاء أطول احتلال في التاريخ المعاصر رغم مرور ثمانية عقود على تأسيسها. وأكد مجددًا دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة على حدود 1967 بعاصمتها القدس الشرقية.

وفي سياق متصل، شدد البيان اليمني على أهمية إصلاح منظومة الأمم المتحدة وخاصة مجلس الأمن، معتبرًا ذلك ضرورة ملحة لتعزيز فعالية النظام الدولي. وطالبت الدول العربية بتمثيل دائم في المجلس يتمتع بحق النقض (الفيتو) في حال أي توسع مستقبلي.

ولفت السفير اليمني إلى أن عدالة التمثيل تتطلب منح مقاعد غير دائمة للدول العربية وفق معايير تشمل الكثافة السكانية وعدد الدول الأعضاء في المنظمة الدولية، خاصةً وأن جزءًا كبيرًا من أعمال المجلس يرتبط بالمنطقة العربية.

وفي الجانب الاقتصادي، رحب البيان بمبادرات الأمين العام أنطونيو غوتيريش لإصلاح النظام المالي الدولي، داعيًا إلى تفعيل آليات التمويل الميسر ونقل التكنولوجيا لدعم الدول النامية. كما جدد التزام الدول العربية بخطة التنمية المستدامة 2030.

يذكر أن اليمن تتولى حاليًا رئاسة المجموعة العربية في الأمم المتحدة لشهر يونيو، مما يعكس دورها القيادي في التنسيق بين الدول العربية داخل المنظمة الدولية.

*المصدر: المهرية نت | almahriah.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com