روسيا تطلق صاروخ "أنغارا أيه - 5" بنجاح من قاعدة "بليسيتسك" الفضائية
klyoum.com
أخر اخبار اليمن:
حزام عدن يطيح بمخطط يستهدف رئيس الوزراءموسكو-سبأ:
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن صاروخ "أنغارا-أيه 5" الثقيل انطلق من مطار بليسيتسك الفضائي في منطقة أرخانغيلسك وعلى متنه مركبة فضائية.
"في 19 يونيو 2025، تم إطلاق مركبة الإطلاق "أنغارا- أيه 5" وعلى متنها مركبة فضائية من مطار بليسيتسك الفضائي (منطقة أرخانغيلسك) لصالح وزارة الدفاع الروسية"، حسبما جاء في بيان.
وأشار البيان الى أن هذا الإطلاق هو العاشر في تاريخ صاروخ أنغارا، منذ عام 2014، تم إطلاق خمسة صواريخ خفيفة من طراز "أنغارا 1.2" وثلاثة صواريخ ثقيلة من طراز أنغارا- أيه 5"، من قاعدة بليسيتسك الفضائية، بالإضافة إلى ذلك، تم إطلاق صاروخ ثقيل في أبريل2024، من قاعدة "فوستوتشني" الفضائية.
وأبرمت وكالة الفضاء الحكومية الروسية "روسكوسموس" مع مركز "خرونتشيف" للتقنيات الفضائية، عقدًا حكوميًا لتصنيع 3 صواريخ من طراز "أنغارا-أي 5 إم" لإطلاق وحدات المحطة الفضائية الروسية الجديدة، وفقًا لبيان صادر عن الوكالة.
وأشار البيان، في 6 يونيو، إلى أن النسخة المحدثة ستتمكن من إطلاق مركبات فضائية يصل وزنها إلى 27 طنًا إلى المدار، في حين أن الصاروخ "أنغارا-أي 5" العادي لا يستطيع نقل سوى 24 طنا إلى الفضاء.
ومن المقرر في المستقبل تكييف "أنغارا- أي 5 إم" لإطلاق المركبات الفضائية المأهولة، حسبما أوضحت "روسكوسموس".
إكــس