اخبار اليمن

المهرية نت

سياسة

أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في اليمن خلال عام 2024

أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في اليمن خلال عام 2024

klyoum.com

أعلنت نقابة الصحفيين اليمنيين رصد أكثر من 100 انتهاك بحق الصحفيين في البلاد خلال عام 2024.

وقالت النقابة في تقريرها السنوي إن هذه الانتهاكات تؤكد تضاعف المخاطر المحدقة بالحريات الصحافية في اليمن مع تصاعد الانتهاكات بحق الصحفيين ووسائل الإعلام والمكونات النقابية والمدنية المدافعة عن حرية الرأي والتعبير.

ويأتي ذلك في ظل ضعف الحماية للعاملين في بلاط السلطة الرابعة واستمرار سياسة الإفلات من العقاب واستغلال السلطات المتعددة للقضاء للتضييق على الصحفيين، حسب التقرير.

وأفاد التقرير بأن الانتهاكات البالغة 101 تنوعت بين 27 حالة حجز للحرية بنسبة 26.7% من إجمالي الانتهاكات، و 23 حالة تهديد وتحريض على صحفيين بنسبة 22.8% ، و19 حالة محاكمات بنسبة 18.8% ، و11 حالة اعتداء علي صحفيين وممتلكاتهم ومقار إعلامية بنسبة 10.9 % ، و7 حالات منع ومصادرة للمقتنيات الخاصة بالمصورين والصحفيين بنسبة 6.9%، و 6 حالات لظروف اعتقال سيئة بنسبة 5.9%، وكذلك 4 حالات حجب وإغلاق لوسائل إعلام إلكترونية بنسبة 4%، إضافة إلى 3 حالات إيقاف رواتب و نشاطات نقابة مهنية بنسبة 3%، ناهيك عن حالة إعدام طالت الصحفي المخفي منذ العام 2015م محمد قائد المقري بنسبة 1% من إجمالي الانتهاكات.

ووفق التقرير، ارتكبت جماعة الحوثي 45 حالة انتهاك بنسبة 44.6٪ من إجمالي الانتهاكات فيما ارتكبت الحكومة المعترف بها دوليا 31 حالة بنسبة 30.7٪ والمجلس الانتقالي الجنوبي ارتكب 11 حالة بنسبة 10.8٪، بينما ارتكب مجهولون 6 حالات بنسبة 5.9٪ وارتكب الطيران الأمريكي حالتين بنسبة 2٪ والسلطات المصرية حالتين بنسبة 2٪.

فيما ارتكبت كل من قاعدة تنظيم الجهاد في جزيرة العرب وشركة تقنية ألمانية ، ووسيلة إعلامية وجهة اجتماعية حالة واحدة لكل منها بنسبة 1٪.

*المصدر: المهرية نت | almahriah.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com