اخبار اليمن

المهرية نت

سياسة

أرقام مقلقة في حضرموت... أكثر من ألف إصابة بأمراض وبائية منذ مطلع 2025

أرقام مقلقة في حضرموت... أكثر من ألف إصابة بأمراض وبائية منذ مطلع 2025

klyoum.com

سجّلت مديريات الساحل في محافظة حضرموت أرقامًا مقلقة تتعلق بالإصابات بالأمراض الوبائية، حيث تجاوز عدد الحالات المؤكدة والمشتبه بها لألف حالة منذ بداية عام 2025.

وأظهرت إحصائية حديثة صادرة عن دائرة الترصد الوبائي بمكتب الصحة بساحل حضرموت، أن إجمالي الإصابات التراكمية بلغ 1,090 حالة خلال الفترة من 1 يناير حتى 11 سبتمبر الجاري.

وأوضحت الدائرة أن هذه الإصابات توزعت بين ثلاث أمراض رئيسية هي الحصبة وحمى الضنك والكوليرا، حيث سُجلت 494 حالة اشتباه بالحصبة، بينها 53 إصابة مؤكدة، معظمها في مدينة المكلا.

كما سُجلت 412 حالة اشتباه بحمى الضنك، منها 6 إصابات مؤكدة، تصدرتها مدينة المكلا بـ 162 حالة.

في حين بلغ عدد حالات الاشتباه بالكوليرا 184 حالة، بينها 3 إصابات مؤكدة، حيث تركزت معظم الحالات في مديرية حجر.

وأكدت الإحصائية أن هذه الأمراض الثلاثة أودت بحياة خمس حالات، جميعها مرتبطة بالحصبة، منها حالتان في المكلا وحالتان في مديرية الديس، إضافة إلى حالة بين الوافدين.

وأشارت الدائرة إلى أن 99% من الحالات قد تماثلت للشفاء، فيما شكلت حالات الحصبة غير المطعمة نسبة 69% من إجمالي المصابين، مما يثير مخاوف من موجة تفشي جديدة قد تهدد حياة الأطفال بشكل خاص.

وتؤكد هذه الأرقام على أهمية تعزيز جهود التطعيم والوقاية للحد من انتشار هذه الأمراض وتقليل المخاطر الصحية على السكان.

*المصدر: المهرية نت | almahriah.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com