اخبار اليمن

الخبر اليمني

سياسة

اتهامات سعودية للإمارات بقيادة مشروع تفكيك إقليمي

اتهامات سعودية للإمارات بقيادة مشروع تفكيك إقليمي

klyoum.com

اتهم الصحافي سعودي مقرب من الديوان الملكي، داود الشريان، الخميس، دولة الإمارات بقيادة مشروع تفكيك إقليمي في جنوب اليمن.

متابعات خاصة-"الخبر اليمني":

وكتب الشريان، في تغريده عبر "إكس"، "ما واجهته السعودية في جنوب اليمن كان مشروع تفكيك اقليمي يدار عبر الوكلاء لا عبر المواجهة المباشرة، وهدفه تحويل الجغرافيا الى اداة ضغط وابتزاز".

ووفقا للشريان فقد واجهت الرياض المشروع وقامت بتفكيكه قبل اكتماله، قائلا: "تعاملت الرياض مع هذا الواقع بمسؤولية تاريخية، فحاصرت الحصار قبل اكتماله؛ كبحت ادوات التفكيك، منعت انهيار التوازن، وابقت الصراع ضمن حدوده السياسية بدل الانزلاق الى فوضى مفتوحة".

ويأتي هجوم الإعلام السعودي على الإمارات بالتزامن مع اشتعال الصراع بين الجانبين بعد إدراك الرياض خطورة توسع أدوات أبو ظبي في محافظة حضرموت اليمنية، وما يترتب على ذلك من تطويقهم خصر المملكة ورهن أمنها لأبو ظبي.

وكانت الرياض قد أعلنت الثلاثاء الماضي، عن إنهاء التحالف مع الإمارات في اليمن، ووجهت بخروج قواتها من البلد، وهو ما انصاعت له أبو ظبي جزئيا في حضرموت وشبوة، في حين مازال التوتر بين الجانبين سيد الموقف في سقطرى والساحل الغربي.

*المصدر: الخبر اليمني | alkhabaralyemeni.net
اخبار اليمن على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2026 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com