×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»سياسة» الأمناء نت»

تقرير أممي.. أدلة جديدة على تحالف الحو.ثي وحركة الشباب

الأمناء نت
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٤:٥٦

تقرير أممي.. أدلة جديدة على تحالف الحو.ثي وحركة الشباب

تقرير أممي.. أدلة جديدة على تحالف الحو.ثي وحركة الشباب

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

الأمناء نت


نشر بتاريخ:  ٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أدلة جديدة على تحالف مليشيات الحو.ثي في اليمن وحركة الشباب الصومالية، عرضها تقرير أممي حديث قُدِّم إلى مجلس الأمن مؤخرًا، ما ألقى بظلال حول مستقبل أمن المنطقة.

تقرير فريق خبراء الأمم المتحدة المعني باليمن، والموجَّه إلى رئيس مجلس الأمن في 15 أكتوبر/تشرين الأول، قال إن 'الفريق جمع وحلّل معلومات من مصادر رسمية وسرية كليهما، تشير في مجموعها إلى أن التعاون بين الحو.ثيين وحركة الشباب قد تكثّف'.

وأشار التقرير، الذي يُغطي الفترة الممتدة من 1 أغسطس/آب 2024 إلى 31 يوليو/تموز 2025، إلى أن 'العلاقة الناشئة بين الحو.ثيين وحركة الشباب تشمل التعاون في تهريب الأسلحة والتدريب التقني، بما في ذلك التكتيكات العملياتية وتبادل الدعم اللوجستي'.

وأكد أن 'تعزيز العلاقات بين الحو.ثيين وحركة الشباب يمكن أن يشكّل تهديدًا متزايدًا للسلام والأمن والاستقرار، ليس في اليمن فحسب، بل أيضًا في المنطقة بأسرها'.

تعاون ونفوذ

وفي إحدى فقراته، أوضح التقرير أن 'الاتجار بالأسلحة يشكّل مصدر دخلٍ مهمًّا بالنسبة للحو.ثيين'، مشيرًا إلى أن 'التعاون مع حركة الشباب ليس مجرد سعي لتحقيق مكاسب تعاملية، بل هو أيضًا جزء من استراتيجية حوثية تهدف إلى ممارسة نفوذٍ متزايد داخل المنطقة'.

وفي دلالة على تطوّر العلاقة بين الحو.ثيين وحركة الشباب، نقل التقرير عن مسؤولين صوماليين قلقهم المتزايد من التعاون المتنامي بين الجانبين، لا سيّما في ما يتعلق بالاتجار بالأسلحة وتبادل الخبرات العسكرية، حيث رصدت أجهزة الاستخبارات في البلاد مؤخرًا اتصالاتٍ جرت بين الحو.ثيين في اليمن، وتنظيم د.اعش، وحركة الشباب في الصومال.

ووفقًا للتقرير، فقد 'نجح جهاز الأمن الصومالي في اعتراض ومصادرة شحنات من المتفجرات والطائرات المسيرة كانت في طريقها من اليمن إلى الصومال، واعتقل أفرادًا متورطين في شبكة لتهريب الأسلحة'.

وفي مايو/أيار 2025، أجرى وزيرا الصومال واليمن مكالمة هاتفية رسمية لبحث سبل تعزيز تبادل المعلومات الاستخباراتية، وتنفيذ العمليات المشتركة لمكافحة الإر.هاب، وتبادل الدعم في التصدي للجماعات المتطرفة العابرة للحدود الوطنية، بما في ذلك الروابط الناشئة بين حركة الشباب والحو.ثيين، وهي نقاط نوقشت بشكل خاص.

وتأكيدًا على زيادة أنشطة التهريب والتعاون بين حركة الشباب والحو.ثيين، كشفت عدة عمليات نفذتها قوات الأمن الصومالية وضبطت فيها أسلحة ومتفجرات، أن الحو.ثيين ينقلون الأسلحة إلى الحركة.

ووفقًا للتقرير، فقد أبلغت 'مصادر رسمية فريق الخبراء بوجود تحقيقات واسعة النطاق تشمل نحو 70 مواطنًا صوماليًا ينتمون إلى حركة الشباب، يُزعم تورطهم في تهريب أسلحة من الح.وثيين في اليمن إلى الصومال'.

وأكدت المصادر السرية ما أوردته التقارير عن وجود أنشطة تدريب على صنع العبوا.ت الناسفة المتطورة وتكنولوجيا الطائرات المسيرة، يقدمها الحو.ثيون في اليمن لأعضاء من حركة الشباب، مشيرة إلى أن الحركة 'تسعى بمساعدة الحو.ثيين إلى تطوير قدراتها على شن الهجمات بهذا النوع من الطائرات'.

أدلة مفصّلة

وأوضح التقرير أن مصادر رسمية قدّمت 'معلومات مفصلة عن طريقة العمل، مشفوعة بأدلة وثائقية، تكشف العلاقة المتنامية بين الجماعتين'، منها حالة لمواطن صومالي من المنتمين إلى حركة الشباب، اعترف بأنه كان يعمل كوسيط بين الحركة ومليشيات الحو.ثي.

وتشير المعلومات الدقيقة المقدَّمة إلى أنه كان على اطلاعٍ جيد وضالعًا عن قرب في تنفيذ الأنشطة، وبالإضافة إلى اعترافاته، تم العثور على أدلة دامغة بحوزته تؤيد أقواله. وقد تعرّف هذا الشخص على اسمي اثنين من الحو.ثيين، مهندسان عسكريان، تردّد أنهما سافرا إلى مدينة جِلب في الصومال لتدريب عناصر من حركة الشباب على تصنيع العبوات الناسفة وتكييف الطائرات المسيرة وصيانة الأسلحة.

كما قدّم تفاصيل عن كيفية تيسيره لسفر نحو 400 صومالي لتلقي تدريبٍ عسكري وأيديولوجي داخل مناطق خاضعة لسيطرة الحو.ثيين في اليمن.

وتوضح هذه الحالة مدى قدرة الحو.ثيين على تنفيذ عمليات معقدة داخل اليمن وخارجه، وعلى بناء شبكة من العلاقات مع جماعاتٍ مسلّحة في بلدان أخرى.

وأكد فريق الخبراء تلقيه قائمة تضم 13 فردًا يخضعون حاليًا للمراقبة أو التوقيف، يُزعم أنهم ضالعون في أنشطة تهريب أسلحة بين اليمن والصومال، مشيرًا إلى أن أنشطة التهريب لا تقتصر على نقل الأسلحة من الحو.ثيين إلى حركة الشباب، بل يتم استغلال الصومال بشكل متزايد كمركز عبور للأسلحة المتجهة إلى الحوثيين.

وأكد الفريق أنه 'حقق في عدة طرق تهريب تمر عبر الصومال إلى الموانئ اليمنية، وتبيّن أن الأسلحة تُهرّب بواسطة قوارب صغيرة ومراكب شراعية، انطلاقًا من مواقع ساحلية مختلفة في الصومال، منها قندلا ودردلة وعلولا ورأس الموج ورأس عسير وخورة'.

حضور عملياتي

أفاد التقرير بوجود 'حضورٍ عملياتي لحركة الشباب داخل محافظة حضرموت'، مشيرًا إلى أن 'الخلايا التي تتألف في الغالب من مواطنين صوماليين مكلفة بشراء أسلحة من جهات تابعة للحو.ثيين ثم تهريبها إلى الصومال'.

ووفقًا للمصادر، تم تحديد شخص يرمز له بـ '.O.A.S' باعتباره أحد الميسّرين الرئيسيين لهذه العمليات، وهو يعمل عن كثب مع عدة مهربين يمنيين يقيمون في المناطق التي يسيطر عليها الحو.ثيون، من بينهم المسمّى '.J.A.N'.

كما تم تحديد شخص آخر يُدعى '.I.A.M'، يشارك في تهريب الأسلحة من الصومال إلى المناطق التي يسيطر عليها الحو.ثيون، ويُقال إنه يعمل عن قرب مع مهربين مرتبطين بالحو.ثيين، ويعد من الأطراف الفاعلة في شبكة تستخدم الصومال كنقطة عبور لتهريب الأسلحة إلى الحو.ثيين، حيث تُنقل بواسطة قوارب شراعية إلى محافظتي حضرموت وشبوة لإيصالها إلى مناطق الحو.ثي.

وفيما يتعلق بعلاقة الحو.ثيين وتنظيم القاعد.ة، أكد التقرير أن المليشيات ما زالت تتعامل مع التنظيم بناءً على اتفاقٍ يشمل وقف الأعمال العدائية وخوض حرب استنزاف ضد القوات الحكومية، وقد جرى بينهما تبادل للأسرى في 31 مارس/آذار 2025.

وأشار التقرير إلى أن قادة من الطرفين نسّقوا أنشطتهم، كما يتضح من الاتصالات التي تم اعتراضها، حيث قام اثنان من الأفراد التابعين للتنظيم بتنسيق أنشطة مع أجهزة الأمن والمخابرات التابعة للحو.ثيين، بما يعود بالنفع على الطرفين. وأكد أن التعاون بين الحو.ثيين والتنظيم تطوّر ليشمل تدريب عناصر التنظيم وتقديم العلاج الطبي لأعضائه في المناطق التي يسيطر عليها الحو.ثيون، ما يشير إلى استراتيجية حو.ثية تهدف إلى إحكام السيطرة عبر عقد التحالفات.

وخلص التقرير إلى أن نطاق الاتجار بالأسلحة وتهريبها قد اتسع، إذ أصبح الحو.ثيون المورّد الرئيسي والمتحكم في أنشطة التهريب مع حركة الشباب والتنظيم وشبكات التهريب. وأشار إلى أنه في 14 نيسان/أبريل 2025، شنّت الولايات المتحدة هجومًا على شبكة التهريب أسفر عن مقتل زعيمها وعدة أشخاص آخرين.

وكان التقرير الـ36 لفريق الدعم التحليلي ورصد الجزاءات بشأن تنظيمي دا.عش والقاعد.ة، الذي قُدّم في يوليو/تموز 2025 إلى مجلس الأمن، قد حدّد أن الصومالي المدعو عبدالرزاق حسن يوسف هو من يقوم بتسهيل نقل الأسلحة بين مليشيات الحو.ثي في اليمن وحركة الشباب فرع تنظيم القاعد.ة في الصومال.

وذكر التقرير أن 'عبدالرزاق يوسف يتعاون مع مهرب أسلحة مقيم في اليمن يُدعى أبو كمّام، عند قيامه بنقل الأسلحة للحو.ثيين وحركة الشباب'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

فوائد صحية مذهلة للحمّام الساخن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
31

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2229 days old | 586,330 Yemen News Articles | 5,933 Articles in Dec 2025 | 557 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تقرير أممي.. أدلة جديدة على تحالف الحو.ثي وحركة الشباب - ye
تقرير أممي.. أدلة جديدة على تحالف الحو.ثي وحركة الشباب

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

5 إضافات لتحويل الشوفان إلى وجبة صحية كاملة - jo
5 إضافات لتحويل الشوفان إلى وجبة صحية كاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شحادة: تجهيز ستاد الحسين الدولي بأحدث التكنولوجيا - jo
شحادة: تجهيز ستاد الحسين الدولي بأحدث التكنولوجيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

العراق يستعيد 12 مهاجرا دخلوا ليبيا بطرق غير شرعية والعثور على 19 آخرين ضحايا شبكات التهريب - iq
العراق يستعيد 12 مهاجرا دخلوا ليبيا بطرق غير شرعية والعثور على 19 آخرين ضحايا شبكات التهريب

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 الكهرباء : صرف شحنة أبراج حديدية لدعم مشروع ربط محطة الحبايبية في غريان - ly
الكهرباء : صرف شحنة أبراج حديدية لدعم مشروع ربط محطة الحبايبية في غريان

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

أردوغان يبحث مع مادورو العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية - ye
أردوغان يبحث مع مادورو العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

جهاد حسام الدين تنضم لمسلسل عباس الريس في أول تعاون مع عمرو سعد - eg
جهاد حسام الدين تنضم لمسلسل عباس الريس في أول تعاون مع عمرو سعد

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد وضعه في نفس مجموعة المغرب في المونديال.. من يكون منتخب هايتي؟ - ma
بعد وضعه في نفس مجموعة المغرب في المونديال.. من يكون منتخب هايتي؟

منذ ٥ ثواني


اخبار المغرب

بتخليك لا عارف تاخد مسكنات ولا أدوية.. طرق الوقاية من أمراض الكلى - eg
بتخليك لا عارف تاخد مسكنات ولا أدوية.. طرق الوقاية من أمراض الكلى

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

واصل أبو يوسف لـ قدس : الهرولة للتطبيع مع الاحتلال خيانة للفلسطينيين ومذلة للعرب - ps
واصل أبو يوسف لـ قدس : الهرولة للتطبيع مع الاحتلال خيانة للفلسطينيين ومذلة للعرب

منذ ٨ ثواني


اخبار فلسطين

بالفيديو ناصيف زيتون يكشف جنس مولوده الأول - lb
بالفيديو ناصيف زيتون يكشف جنس مولوده الأول

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

ليه عملتوا كدا تصريح مؤثر من أصالة عن حقيقة طلاقها - eg
ليه عملتوا كدا تصريح مؤثر من أصالة عن حقيقة طلاقها

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 رقصوا بملابس داخلية .. محاكمة موظفين حكوميين بمصر بسبب تصرفاتهم بمقر العمل - eg
رقصوا بملابس داخلية .. محاكمة موظفين حكوميين بمصر بسبب تصرفاتهم بمقر العمل

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

مجلس الأعيان يبحث استراتيجيات وزارتي المياه والشباب - jo
مجلس الأعيان يبحث استراتيجيات وزارتي المياه والشباب

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

بينها إربد .. المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة الليلة - jo
بينها إربد .. المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة الليلة

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

فستان كروشيه.. ياسمين صبري تشعل السوشيال ميديا بإطلالة جريئة - eg
فستان كروشيه.. ياسمين صبري تشعل السوشيال ميديا بإطلالة جريئة

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

عبد الله مراد المازم: معرض القاهرة للكتاب نافذة العرب إلى المعرفة.. وإطلاق جائزة نجيب محفوظ سعادة للمبدعين - eg
عبد الله مراد المازم: معرض القاهرة للكتاب نافذة العرب إلى المعرفة.. وإطلاق جائزة نجيب محفوظ سعادة للمبدعين

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الحوثيون يفرجون عن 9 بحارة فلبينيين بوساطة عمانية - om
الحوثيون يفرجون عن 9 بحارة فلبينيين بوساطة عمانية

منذ ١٢ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

المكتب التنفيذي في وادي حضرموت يجتمع بحضور الكثيري - ye
المكتب التنفيذي في وادي حضرموت يجتمع بحضور الكثيري

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

إنجي كيوان: خطوات واثقة نحو الصفوف الأولى في الدراما العربية - lb
إنجي كيوان: خطوات واثقة نحو الصفوف الأولى في الدراما العربية

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

مطارات أمريكا تعاني اضطرابات قبل ازدهار السفر في عيد الشكر - om
مطارات أمريكا تعاني اضطرابات قبل ازدهار السفر في عيد الشكر

منذ ١٤ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

الضمان : خدمة العلاج الفوري تعزز سرعة الاستجابة لإصابات العمل - jo
الضمان : خدمة العلاج الفوري تعزز سرعة الاستجابة لإصابات العمل

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

الحكومة تقر إجراء انتخابات الهيئات المحلية في نيسان المقبل - ps
الحكومة تقر إجراء انتخابات الهيئات المحلية في نيسان المقبل

منذ ١٥ ثانية


اخبار فلسطين

إجراءات أمنية جديدة في حماس خشية اغتيال قادتها بالخارج.. - ps
إجراءات أمنية جديدة في حماس خشية اغتيال قادتها بالخارج..

منذ ١٦ ثانية


اخبار فلسطين

أصيبت بجلطة ونقلت للعناية.. تفاصيل حالة الفنانة الكويتية القديرة حياة الفهد - eg
أصيبت بجلطة ونقلت للعناية.. تفاصيل حالة الفنانة الكويتية القديرة حياة الفهد

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

بسبب الحرب والانقسام.. المقايضة والائتمان خيار وحيد للسودانيين في ظل غياب السيولة - ly
بسبب الحرب والانقسام.. المقايضة والائتمان خيار وحيد للسودانيين في ظل غياب السيولة

منذ ١٨ ثانية


اخبار ليبيا

سعر الذهب في السعودية اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025: استقرار نسبي وسط ترقب المستثمرين - ye
سعر الذهب في السعودية اليوم الثلاثاء 2 ديسمبر 2025: استقرار نسبي وسط ترقب المستثمرين

منذ ١٩ ثانية


اخبار اليمن

طرابلسي وجه ملاحظات لوزيرة التربية حول ملف التفرغ في الجامعة اللبنانية - lb
طرابلسي وجه ملاحظات لوزيرة التربية حول ملف التفرغ في الجامعة اللبنانية

منذ ١٩ ثانية


اخبار لبنان

هروب حجازي من كأس العرب.. أحمد حسن يكشف الحقيقة.. والسعيد لم يتواجد لهذا السبب - eg
هروب حجازي من كأس العرب.. أحمد حسن يكشف الحقيقة.. والسعيد لم يتواجد لهذا السبب

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

برعاية ملكية .. مهرجان الزيتون الوطني الخامس والعشرين ينطلق الخميس - jo
برعاية ملكية .. مهرجان الزيتون الوطني الخامس والعشرين ينطلق الخميس

منذ ٢٢ ثانية


اخبار الاردن

التجاري الدولي يقود ارتفاع بورصة مصر أعلى 41200 نقطة بالمستهل - eg
التجاري الدولي يقود ارتفاع بورصة مصر أعلى 41200 نقطة بالمستهل

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل