×



klyoum.com
yemen
اليمن  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»منوعات» سبأ نت»

وزارة الشؤون الاجتماعية تختتم البرنامج التدريبي للسلامة والصحة المهنية

سبأ نت
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٦:٣٨

وزارة الشؤون الاجتماعية تختتم البرنامج التدريبي للسلامة والصحة المهنية

وزارة الشؤون الاجتماعية تختتم البرنامج التدريبي للسلامة والصحة المهنية

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

سبأ نت


نشر بتاريخ:  ٢ كانون الأول ٢٠٢٥ 

صنعاء - سبأ:

اختتمت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل، اليوم، برنامجًا تدريبيًا لفرق التفتيش الميداني في مجال السلامة والصحة المهنية، تحت شعار: 'معًا من أجل سلامة العاملين وبيئة عمل آمنة وإنتاجية مستدامة'.

وفي الاختتام، أوضح وكيل الوزارة لقطاع الجمعيات والتعاونيات، غسان المداني، أن تنفيذ هذا البرنامج يعكس قدرة الكوادر الوطنية على تطوير المعرفة وتفعيل مبدأ الشراكة والمبادرات التطوعية.

وأشار إلى أن خريجي البرنامج سيكونون ضمن فرق تنفيذ البرنامج الوطني التقييمي والتوعوي، مبيناً أن البرنامج يأتي انسجاماً مع توجهات الحكومة الهادفة إلى تعزيز خدمة أصحاب الأعمال والعمال، وتحسين بيئة العمل، والحد من المخاطر، والمساهمة في بناء اقتصاد وطني مستدام.

وأكد المداني حرص الوزارة على تقديم خدمات نوعية للمستفيدين، ومعالجة أي اختلالات قد تعيق مسار التطوير، داعياً إلى تعزيز التعاون بين مختلف الجهات لضمان نجاح البرامج الوطنية في هذا المجال.

من جانبه، أوضح وكيل الوزارة لقطاع شؤون العمل، الدكتور عبدالله حيدر، أن 33 مفتشاً من مكتبي الوزارة في أمانة العاصمة ومحافظة صنعاء، إضافة إلى مصلحة الدفاع المدني وهيئة المواصفات والمقاييس والغرفة التجارية، تلقّوا تدريبات مكثفة خلال أربعة أيام حول السلامة والصحة المهنية.

وأفاد بأن البرنامج شمل (22) محوراً تدريبياً مكثفاً وتطبيقياً، بهدف تمكين المشاركين من تنفيذ برنامج النزول الميداني إلى المنشآت الصناعية والإنتاجية، الذي يستهدف رفع مستوى الوعي بمعايير السلامة والصحة المهنية في نحو (50) منشأة خلال الأيام القليلة القادمة.

وذكر حيدر، أن البرنامج أداره وشارك في تدريسه (11) خبيراً وطنياً من ذوي الخبرة في هذا المجال، وقد شهد تفاعلاً كبيراً من المشاركين، حيث توزعت أنشطته بين الفترتين الصباحية والمسائية لضمان تحقيق أكبر قدر من الاستفادة.

وأشار إلى أن القطاع سيعمل خلال المرحلة القادمة مع أصحاب العمل وفقاً لتوجيهات قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي الأعلى والحكومة، لإرساء قواعد التعاون وتحقيق أكبر قدر من الإنتاجية المستدامة واستيعاب أكبر عدد من العمالة ومعالجة الأخطاء السابقة.

ونوّه بمستوى التعاون القائم بين الوزارة والغرفة التجارية واتحاد عمال اليمن، باعتبار هذه الأطراف الثلاثة تمثل أساس الشراكة في العمل والبناء والتنمية والارتقاء بقطاع العمل والنهوض بالاقتصاد الوطني.

وخلال فعالية الاختتام، التي حضرها وكيلا الوزارة لقطاع التمكين الاقتصادي وتنمية وتسويق الإنتاج، الدكتور الحسن الذاري، وقطاع القوى العاملة رماح هِبَة، والمدير التنفيذي للهيئة اليمنية للمواصفات والمقاييس وضبط الجودة عبدالله العاطفي، وأمين الاتحاد العام لنقابات عمال اليمن عبدالكريم العطنة، أكد نائب رئيس الغرفة التجارية والصناعية بالأمانة، محمد صلاح، أن البرنامج يشكل خطوة مهمة تمس جوهر العملية الإنتاجية واستدامتها.

وأوضح أن الغرفة التجارية الصناعية والاتحاد العام، بوصفهما ممثلين للقطاع الخاص وبيتًا للتجار، يوليان مخرجات الورشة اهتماماً بالغاً.

وأشار إلى أن السلامة المهنية ليست مجرد التزامات قانونية، بل استثمار حقيقي يضمن استقرار الإنتاج، ورفع كفاءة الأداء، وحماية رأس المال البشري، باعتباره أهم أصول أي منشأة اقتصادية.

ولفت إلى أن الحوادث المهنية ـ لا قدر الله ـ لا تمثل خسائر إنسانية فحسب، بل استنزافاً لموارد الاقتصاد الوطني ولأصحاب الأعمال، ما يجعل تعزيز ثقافة السلامة ضرورة اقتصادية قبل أن تكون إجراءً تنظيمياً.

وثمن صلاح توجه وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل نحو الانتقال من مفهوم “الرقابة العقابية” إلى “الشراكة والتوعية والتقييم الذاتي”.

ورحب بإعلان الوزارة تنفيذ نزول ميداني إلى 50 منشأة صناعية بهدف التوعية والتقييم الذاتي والإصلاح والوقاية، واصفاً الخطوة بأنها “شجاعة وتعزز الثقة بين القطاع الخاص والجهات الرسمية'.

وأعلن استعداد الغرفة التجارية والاتحاد العام لدعم النزول الميداني وتسهيل مهام فرق التفتيش، معتبراً مفتشي السلامة المهنية حلقة وصل وميزان عدالة، دورهم يجب أن يكون استشارياً قبل أن يكون رقابياً، من خلال توضيح المخاطر واقتراح الحلول، بما يسهم في خلق بيئة عمل آمنة ومستدامة.

وجدد التزام الغرفة بمبدأ “الشراكة الثلاثية” بين الحكومة وأصحاب العمل والعمال، معلناً دعم الغرفة للتوجهات الاستراتيجية المقبلة، ومنها التحضير للمؤتمر الوطني الأول للسلامة والصحة المهنية المزمع عقده في أبريل القادم.

من جانبه، عبر مسؤول العلاقات الخارجية للاتحاد العام لنقابات العمال، يحيى الطفيف، عن أمله في أن تكون الورشة بداية لنشاط فاعل خلال المرحلة القادمة، يتبنى قضايا الطبقة العاملة، ويُعنى بالنزول الميداني إلى المصانع والمنشآت للاطلاع على واقع الصحة والسلامة المهنية.

وحث على أن يركز النزول المستقبلي على أوضاع العمال في تلك المرافق، ومراجعة الحقوق ولوائح الأجور والتأمين التعاقدي والاجتماعي والتأمين الصحي والصحة والسلامة المهنية.

يشار إلى أن الفترة الأخيرة شهدت تسجيل حالات عديدة من الإصابات والأمراض المهنية، ما انعكس سلباً على الإنتاجية والاقتصاد، الأمر الذي استدعى إعداد هذا البرنامج الوطني المبني على أحكام ولوائح قانونية.

إكــس

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

العيدروس يعزي في وفاة الشيخ عبدالله الواقدي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2224 days old | 581,865 Yemen News Articles | 1,468 Articles in Dec 2025 | 612 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزارة الشؤون الاجتماعية تختتم البرنامج التدريبي للسلامة والصحة المهنية - ye
وزارة الشؤون الاجتماعية تختتم البرنامج التدريبي للسلامة والصحة المهنية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

الذهب يتراجع متأثرا بارتفاع عوائد سندات الخزانة الأميركية - iq
الذهب يتراجع متأثرا بارتفاع عوائد سندات الخزانة الأميركية

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

السيسي يستقبل الرئيس الفرنسي فور وصوله للمشاركة بقمة شرم الشيخ للسلام - eg
السيسي يستقبل الرئيس الفرنسي فور وصوله للمشاركة بقمة شرم الشيخ للسلام

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

المغرب يبدأ غمار كأس العرب 2025 بالفوز على جزر القمر (فيديو) - om
المغرب يبدأ غمار كأس العرب 2025 بالفوز على جزر القمر (فيديو)

منذ ١٥ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

مع انتهاء زيارة البابا... شكر من الحجار إلى الأجهزة الأمنية - lb
مع انتهاء زيارة البابا... شكر من الحجار إلى الأجهزة الأمنية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار لبنان

تفاصيل إجتماع مسؤولي النادي الإفريقي ويوسف أومارو - tn
تفاصيل إجتماع مسؤولي النادي الإفريقي ويوسف أومارو

منذ ٢٥ ثانية


اخبار تونس

لبنان يشارك ببطولة العالم للتايكواندو وبالجائزة الكبرى لسراييفو - lb
لبنان يشارك ببطولة العالم للتايكواندو وبالجائزة الكبرى لسراييفو

منذ ٣٥ ثانية


اخبار لبنان

مع الشروق : حبر روسي .. وتوقيع أمريكي ! - tn
مع الشروق : حبر روسي .. وتوقيع أمريكي !

منذ ٤٠ ثانية


اخبار تونس

الصفدي: استقرار المنطقة هو مصلحة أردنية - jo
الصفدي: استقرار المنطقة هو مصلحة أردنية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الاردن

شباب الساحل يعرقل الانصار وفوز ساحق للصفاء على الراسينغ الجريح.. - lb
شباب الساحل يعرقل الانصار وفوز ساحق للصفاء على الراسينغ الجريح..

منذ ٥٠ ثانية


اخبار لبنان

كأس العرب.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر والكويت - eg
كأس العرب.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين مصر والكويت

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

البابا لاوون يحيي ويصافح المتواجدين داخل دير راهبات الصليب في جل الديب - lb
البابا لاوون يحيي ويصافح المتواجدين داخل دير راهبات الصليب في جل الديب

منذ دقيقة


اخبار لبنان

الخنبشي يدعو إلى الحفاظ على وحدة حضرموت - ye
الخنبشي يدعو إلى الحفاظ على وحدة حضرموت

منذ دقيقة


اخبار اليمن

اختتام بطولة الجامعات للرياضات الإلكترونية - jo
اختتام بطولة الجامعات للرياضات الإلكترونية

منذ دقيقة


اخبار الاردن

بن سلمان يتحدث عن سيناريوهات متعددة للحل بحضرموت - ye
بن سلمان يتحدث عن سيناريوهات متعددة للحل بحضرموت

منذ دقيقة


اخبار اليمن

مصر تكشف عن سلاح ذكي وفتاك يعيد تعريف الاشتباك المسلح - eg
مصر تكشف عن سلاح ذكي وفتاك يعيد تعريف الاشتباك المسلح

منذ دقيقة


اخبار مصر

وزير إسرائيلي لأورتاغوس: الحزب هو من ينتهك السيادة اللبنانية - lb
وزير إسرائيلي لأورتاغوس: الحزب هو من ينتهك السيادة اللبنانية

منذ دقيقة


اخبار لبنان

البابا بلا زجاج عازل بين الشبيبة في بكركي (فيديو) - lb
البابا بلا زجاج عازل بين الشبيبة في بكركي (فيديو)

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

توقيفات لمفرزة استقصاء جبل لبنان بجرم مخدرات في بئر حسن والحدت - lb
توقيفات لمفرزة استقصاء جبل لبنان بجرم مخدرات في بئر حسن والحدت

منذ دقيقتين


اخبار لبنان

مطالب روسيا الأساسية للسلام مع أوكرانيا.. كيف تنظر إليها كييف؟ - eg
مطالب روسيا الأساسية للسلام مع أوكرانيا.. كيف تنظر إليها كييف؟

منذ دقيقتين


اخبار مصر

على طريقة الكبار.. منختبنا الوطني يحرز الهدف الأول أمام كمبوديا - ye
على طريقة الكبار.. منختبنا الوطني يحرز الهدف الأول أمام كمبوديا

منذ ٣ دقائق


اخبار اليمن

حريق داخل منزل متخذ كمخزن للألعاب النارية جنوب غربي بغداد - iq
حريق داخل منزل متخذ كمخزن للألعاب النارية جنوب غربي بغداد

منذ ٣ دقائق


اخبار العراق

 تنمية المشروعات يتعاون مع SCE السنغافورية لتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا الحديثة للمشروعات - eg
تنمية المشروعات يتعاون مع SCE السنغافورية لتبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا الحديثة للمشروعات

منذ ٣ دقائق


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل