اخبار اليمن
موقع كل يوم -الخبر اليمني
نشر بتاريخ: ٨ كانون الأول ٢٠٢٥
انقلب محافظ الإصلاح بمأرب، سلطان العرادة، يوم الاثنين، على المجلس الانتقالي، الموالي للإمارات جنوبي اليمن. ويتزامن ذلك مع ضغوط الرباعية لـ 'اعتاق' مدينة عدن، معقل المجلس المنادي بالانفصال.
خاص – الخبر اليمني:
وهاجم العرادة خلال اتصال تلقاه من سفراء بريطانيا وفرنسا وأمريكا خطوات الانتقالي الأخيرة، معتبرًا إياها خارج الإجماع الوطني وتهدد الجبهة الداخلية لقوى التحالف.
وكان العرادة قلل في وقت سابق من سيطرة الانتقالي على الهضبة النفطية شرقي اليمن، مع وصفها بـ 'النتوءات'.
وجاء هجوم العرادة مع ضغوط أطراف ما تعرف بالرباعية الدولية عليه لرفع الحصار عن عدن.
وهدد العرادة خلال الاتصال بمن وصفهم بـ 'الحوثيين'، معتبرًا التحركات الأخيرة تمنحهم فرصة، في إشارة غير مباشرة للتحالف معهم.
وتشير رسائل العرادة إلى رفضه للتوجهات الجديدة للرباعية، التي تهدف لحلحلة الأزمة بين الفرقاء.
وكان السفراء طالبوا العرادة باستئناف ضخ الغاز المنزلي إلى عدن، والمقطوع منذ سيطرة المجلس على حضرموت.
ولا تزال مناطق سيطرة الانتقالي، بمن فيها عدن العاصمة، تعاني أزمة كبيرة منذ قرار الإصلاح قطع إمدادات الغاز المنزلي.













































