×



klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
yemen
اليمن  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار اليمن

»منوعات» المشهد اليمني»

جدل سياسي متصاعد ومطالبات بمساءلة قيادات ناصرية بعد ظهورها مع ”الحوثي” في مؤتمر بيروت

المشهد اليمني
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٣:٣٦

جدل سياسي متصاعد ومطالبات بمساءلة قيادات ناصرية بعد ظهورها مع الحوثي في مؤتمر بيروت

جدل سياسي متصاعد ومطالبات بمساءلة قيادات ناصرية بعد ظهورها مع ”الحوثي” في مؤتمر بيروت

اخبار اليمن

موقع كل يوم -

المشهد اليمني


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

أثارت مشاركة قيادات بارزة في التيار الناصري، وعلى رأسها المرشح الرئاسي السابق حمدين صباحي، في 'المؤتمر القومي العربي' في دورته الحادية والعشرين التي عُقدت في بيروت، عاصفة من الانتقادات السياسية والجماهيرية الحادة، وذلك بعد أن شهد المؤتمر بث كلمة مسجلة لزعيم مليشيا الحوثي في اليمن، عبدالملك الحوثي.

ووصف نشطاء وسياسيون ومحللون المشاركة بأنها 'تماهٍ صريح مع مشروع إيراني في المنطقة' و'تطبيع مع تنظيم مصنف كجماعة إرهابية في العديد من العواصم العربية والغربية'، مما فتح الباب على مصراعيه لجدل حول مواقف بعض التيارات القومية من تحالفات المنطقة وتعريفاتها لمفاهيم 'المقاومة' و'السيادة'.

تفاصيل الجدل

جاءت الشرارة الأكبر عندما تضمن برنامج المؤتمر، الذي يُعتبر منصة تاريخية للحركات القومية واليسارية العربية، عرض كلمة لعبدالملك الحوثي، تناول فيها -حسب ما تم بثه- الادوار الإقليمية ودور 'محور المقاومة' في مواجهة ما أسماه 'العدوان الأمريكي الإسرائيلي'. لم يقتصر الأمر على البث، بل وردت أنباء عن تفاعل بعض الحضور مع الكلمة، مما أضاف وقودًا على النار.

تُعد هذه المشاركة مثيرة للجدل بشكل خاص لعدة أسباب:

ردود الأفعال والمطالبات

على الفور، انطلقت حملات واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، استخدم فيها النشطاء وسوم (هاشتاجات) مثل (#صباحي_يتطبيع_مع_الإرهاب) و(#الناصريون_والحوثي)، معبرين عن خيبة أملهم واستيائهم الشديد. واعتبر الكثيرون أن هذه الخطوة 'خيانة للمبادئ التي ادعى التيار الناصري تمثيلها'، مشيرين إلى أن عبدالناصر نفسه كان من أشد المعارضين للمشاريع الإيرانية التوسعية.

على الصعيد السياسي، طالبت شخصيات وأحزاب أخرى بمساءلة صباحي ورفاقه، مطالبين إياهم بتقديم توضيح علني حول موقفهم من مليشيا الحوثي، ومن سياساتها التي تهدد الأمن القومي العربي، ومن علاقتها بإيران.

وقال المحلل السياسي الدكتور أحمد زيدان، في تصريح لوسيلة إعلامية: 'هذه ليست مجرد زلة لسان أو مشاركة عابرة، بل هي مؤشر على أزمة فكرية عميقة تعاني منها بعض التيارات القومية التي تجد نفسها اليوم في حالة ارتباك، فإما أن تتمسك بمبادئها القائمة على الدولة الوطنية ومواجهة التدخلات الخارجية، أو تنجر إلى ما يسمى محور المقاومة الذي تخوضه إيران، حتى لو كان على حساب مصالح دولها'.

خلفية المؤتمر والتيار الناصري

يُعرف 'المؤتمر القومي العربي' بأنه تيار فكري وسياسي يُعقد بانتظام منذ عام 1990، ويجمع تحت مظلته شخصيات قومية ويسارية ومثقفين من مختلف الدول العربية. وعلى الرغم من أنه لا يمثل تيارًا سياسيًا واحدًا، إلا أنه يميل في السنوات الأخيرة إلى تبني خطابات أكثر قربًا من 'محور المقاومة'، الذي تتصدره سوريا وإيران وحزب الله اللبناني.

أما التيار الناصري في مصر، فيمر هو الآخر بتحديات كبيرة، حيث يعاني من الانقسامات الداخلية وتراجع شعبيته، ويحاول بعض قادده البحث عن دور في المشهد السياسي من خلال التحالفات التي يعتقدون أنها قد تعيد له بعض الزخم، وهو ما يفسر -حسب مراقبين- محاولة التقارب مع هذه القوى الإقليمية.

تداعيات محتملة

من المتوقع أن يترك هذا الجدل تداعيات سلبية على صورة التيار الناصري وعلى قياداته المشاركة، وربما يؤدي إلى مزيد من التمزق داخله. كما قد يستغله خصومه السياسيون لتصويره بأنه تيار منفصل عن هموم المواطن المصري وغير مدرك لمخاطر التحديات الراهنة التي تواجه بلاده.

في النهاية، يكشف هذا الحادث عن صراع أيديولوجي حاد داخل المشهد العربي حول تحديد العدو والصديق، وعما إذا كانت المبادئ القومية الكبرى لا تزال صالحة كإطار لفهم التعقيدات الجيوسياسية الحالية، أم أنها بحاجة إلى إعادة نظر جذرية تجنب التيارات التي تتبناها الوقوع في فخ التحالفات التي تتعارض مع مصالح دولها القومية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار اليمن:

دراسة: تحليل دم جديد يتنبأ بدقة أكبر بتطور أمراض الكلى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2204 days old | 564,562 Yemen News Articles | 11,041 Articles in Nov 2025 | 39 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



جدل سياسي متصاعد ومطالبات بمساءلة قيادات ناصرية بعد ظهورها مع الحوثي في مؤتمر بيروت - ye
جدل سياسي متصاعد ومطالبات بمساءلة قيادات ناصرية بعد ظهورها مع الحوثي في مؤتمر بيروت

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وفاة طفلة بعمر الزهور اثر خطأ طبي كارثي في عدن - ye
وفاة طفلة بعمر الزهور اثر خطأ طبي كارثي في عدن

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

كوينيجسيج ريجيرا النادرة تسرق الأضواء في قلب موسكو - ye
كوينيجسيج ريجيرا النادرة تسرق الأضواء في قلب موسكو

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير العمل يؤكد أولوية تشغيل الأردنيين في موقع العطارات - jo
وزير العمل يؤكد أولوية تشغيل الأردنيين في موقع العطارات

منذ ثانية


اخبار الاردن

القيادة السورية تؤكد نهج الانفتاح والحوار في لقاء السيد الرئيس مع النائب الأمريكي براين ماست - sy
القيادة السورية تؤكد نهج الانفتاح والحوار في لقاء السيد الرئيس مع النائب الأمريكي براين ماست

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025 في بورسعيد - eg
مواقيت الصلاة اليوم الأربعاء 12 نوفمبر 2025 في بورسعيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حشد كبير للناخبين مع الساعات الأخيرة بمجمع المدارس بالحوامدية - eg
حشد كبير للناخبين مع الساعات الأخيرة بمجمع المدارس بالحوامدية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الكرملين يؤكد: بوتين لم يوجه بإعداد التجارب النووية - ye
الكرملين يؤكد: بوتين لم يوجه بإعداد التجارب النووية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

بيع صقرين بـ (156) ألف ريال في الليلة الـ 24 لمزاد نادي الصقور السعودي 2025 - sa
بيع صقرين بـ (156) ألف ريال في الليلة الـ 24 لمزاد نادي الصقور السعودي 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

مجلس الأمن الدولي يدين الهجوم الإسرائيلي على قطر - tn
مجلس الأمن الدولي يدين الهجوم الإسرائيلي على قطر

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

الأردن.. دراسة توصي بتوسيع نطاق الوجبات الصحية بالمدارس - jo
الأردن.. دراسة توصي بتوسيع نطاق الوجبات الصحية بالمدارس

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

توقيف مالك سفينة روسوس التي حملت نترات الامونيوم الى مرفأ بيروت في بلغاريا - lb
توقيف مالك سفينة روسوس التي حملت نترات الامونيوم الى مرفأ بيروت في بلغاريا

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل