اخبار تونس

مباشر

سياسة

المملكة تترأس الدورة العادية الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب

المملكة تترأس الدورة العادية الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب

klyoum.com

الرياض - مباشر: ترأست المملكة العربية السعودية ممثلة بمحافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني ماجد بن محمد المزيد، الدورة العادية الثانية لمجلس وزراء الأمن السيبراني العرب، التي انطلقت أعمالها يوم الثلاثاء في الرياض، بحضور المعنيين بمجال الأمن السيبراني في الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية، والأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية علي بن إبراهيم المالكي.

وافتتح محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني أعمال الدورة الثانية للمجلس بكلمة أوضح فيها أن ما يشهده العالم اليوم من تحولات على مستويات عدة، ومنها الجيوسياسية والاقتصادية والتنموية والتطورات التقنية، يضع الأمن السيبراني في صلب الأولويات الإستراتيجية، بحسب بيان من الهيئة الوطنية للأمن السيبراني.

وأشار إلى أن هذه التحولات تفض علينا العمل على صون الأمن العربي المشترك، وحماية لاقتصادات الدول العربية، وحفاظًا على المصالح الحيوية لها ورعاية مقدّراتها؛ وصولاً إلى فضاء سيبراني عربي آمن وموثوق يسهم في صناعة التنمية والازدهار والاستقرار للدول العربية وشعوبها.

وأكد محافظ الهيئة الوطنية للأمن السيبراني إحراز المجلس خلال عامه الأول للعديد من المنجزات على صعيد تعزيز العمل العربي المشترك في مجال الأمن السيبراني.

ومن جانبه، ألقى الأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية، كلمة بيّن فيها أن جامعة الدول العربية تولي الأمن السيبراني على المستوى العربي اهتماماً خاصاً، وتقوم بمتابعة موضوعاته في مختلف المحافل الإقليمية والدولية.

ولفت إلى أن الفترة الماضية شهدت تحقيق الدول العربية لإنجازات كبيرة في مجال الأمن السيبراني، وبعضها قد قطع شوطاً كبيراً في تطوير البنى التحتية الخاصة بها ووضع الأنظمة واللوائح ذات الصلة بالمجال، مما انعكس على تقدم مراكز الدول العربية في مؤشر الأمن السيبراني GCI الصادر عن الاتحاد الدولي للاتصالات خلال التقرير الأخير لعام 2024م.

واستعرض أعضاء المجلس؛ مجموعة من أوراق العمل المقدمة من الدول الأعضاء في جامعة الدول العربية. واتخذ المجلس عدداً من القرارات من أبرزها؛ إقرار مشروع الإستراتيجية العربية للأمن السيبراني، والموافقة على انضمام مجلس وزراء الأمن السيبراني العرب إلى اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية، وانضمام المجلس إلى عضوية أبرز المنظمات والكيانات الدولية.

واستعرضوا كذلك تنسيق البيانات العربية المشتركة في مجال الأمن السيبراني من خلال المجلس، واعتماد آليات وإجراءات انضمام المنظمات الدولية وما في حكمها إلى المجلس بصفة مراقب، كما ناقش المجلس مستجدات الأمن السيبراني على المستويات الأمنية والاقتصادية والتنموية، بما يسهم في تعزيز الأمن السيبراني على المستوى العربي.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلالأبل ستورأوجوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجيةاضغط هنا

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوباضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية..اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

*المصدر: مباشر | mubasher.info
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com