اخبار تونس

أنباء تونس

ثقافة وفن

الفيلم الهندي "حياة الماعز": جدل حول تصوير معاناة العمال الأجانب في السعودية

الفيلم الهندي "حياة الماعز": جدل حول تصوير معاناة العمال الأجانب في السعودية

klyoum.com

الفيلم الهندي "حياة الماعز" (The Goat Life) الذي يُعرض على "نتفليكس" أثار جدلاً واسعاً في العالم العربي، وخاصة في السعودية. و ذلك للأسباب الأتي ذكرها.

يستند الفيلم إلى رواية نشرت عام 2008 وتحكي قصة حقيقية لعامل هندي يُدعى نجيب سافر إلى السعودية في التسعينيات بحثاً عن حياة أفضل، لكنه وجد نفسه في وضع مروع بعد أن وقع ضحية لكفيل وهمي. تم استغلاله وإجباره على العمل في ظروف لا إنسانية لمدة ثلاث سنوات في الصحراء، حيث واجه الجوع والمعاملة القاسية.

الفيلم يصور معاناة العمالة الأجنبية في ظل نظام الكفالة الذي كان معمولا به في السعودية، مما أثار انتقادات لاذعة. بينما حاول صناع الفيلم تجنب الإساءة من خلال التأكيد على عدم استهداف أي دولة أو شعب، إلا أن العديد من النقاد السعوديين والعرب رأوا أن الفيلم يشوه صورة السعودية والسعوديين، خصوصاً في تصويره السلبي لشخصية الكفيل.

من جانب آخر، حصد الفيلم نجاحاً دولياً وحصل على عدة جوائز، ولكنه أثار جدلاً كبيراً في الدول العربية بعد إصدار ترجمته العربية، حيث اعتبره البعض هجوماً غير عادل على السعودية في ظل التحولات التي تشهدها المملكة ضمن "رؤية 2030".

جمال قتالة

*المصدر: أنباء تونس | kapitalis.com
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com