اخبار تونس

أنباء تونس

أقتصاد

توقيع إتفاقيات شراكة مع 10 مؤسسات إقتصادية كبرى في قطاع تصنيع مكوّنات السيارات

توقيع إتفاقيات شراكة مع 10 مؤسسات إقتصادية كبرى في قطاع تصنيع مكوّنات السيارات

klyoum.com

في إطار تكريس مبدأ التكامل بين القطاعين العام والخاص وتعزيز الدّور الاجتماعي للدّولة وتحقيق الإدماج الاقتصادي لفائدة كلّ الفئات، أعلن السيد رياض شوّد وزير التشغيل والتكوين المهني خلال يوم إعلامي إنتظم يوم الثلاثاء 13 ماي 2025 بالعاصمة عن إنطلاق تنفيذ برنامج كبار المشغّلين، وتوقيع إتفاقيات شراكة مع عدد هام من المؤسسات الاقتصادية الناشطة في قطاع تصنيع مكوّنات السيارات.

وأكّد السيد رياض شوّد على أنّ هذه البادرة تندرج في إطار السّياسات العمومية الدامجة والشاملة التي وضعتها الدولة لخلق الثروة والتشغيل ، مُشدّدا على أنّ كسب رهان التشغيل لا يمكن أن يكون إلا تحديا وطنيا جماعيّا، تتظافر فيه الجهود لرفع التحديات.

كما أفاد السيّد الوزير بأنّه قد تم الانطلاق في تنفيذ برنامج كبار المشغّلين في قطاع تصنيع مكوّنات السيارات بالتنسيق مع الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية والغرف المهنية والمؤسسات الاقتصادية.ويعدّ قطاع تصنيع مكونات السيارات قطاعا استراتيجيا ذو قيمة مضافة عالية، مما يتطلب تلبية حاجياته المتجددة من الكفاءات والخبرات بالإضافة إلى المساهمة في تثبيت مواطن الشغل المتوفرة بهدف الرفع من قدرته التنافسية والتشغيلية وطنيا ودوليا.

ويهدف برنامج كبار المشغّلين إلى تلبية حاجيات المؤسسات الاقتصادية الكبرى من الموارد البشرية والكفاءات المطلوبة مع تكفل مصالح وزارة التشغيل والتكوين المهني بتقديم جملة من الخدمات المشخصة سواء على مستوى تنظيم عمليات الانتداب أو على مستوى توفير التكوين الأساسي والمستمر والتكميلي وإعادة التأهيل لتلبية هذه الحاجيات وتثبيت مواطن الشغل المتوفرة.

وتم خلال هذا اليوم الإعلامي إبرام اتفاقيات شراكة بين الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل و10 مؤسسات إقتصادية كبرى في قطاع تصنيع مكونات السيارات والتي بمقتضاها سيتم توفير 12000 موطن شغل خلال سنة 2025، وتتولى مصالح الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل عبر شبكة مكاتب التشغيل والعمل المستقل الموجودة في كل ولايات الجمهورية تجميع ومعالجة عروض الشغل ونشرها و تنظيم حصص إعلام جماعية وفردية للباحثين عن شغل والتنسيق مع السلط الجهوية والمحلية بالجهات لتنظيم لقاءات مباشرة بين المؤسسات الاقتصادية والباحثين عن شغل وتنسيق وانجاز عمليات تكوين تكميلي وتأهيل عند الاقتضاء.

المصدر: اذاعة المنستير

*المصدر: أنباء تونس | kapitalis.com
اخبار تونس على مدار الساعة

حقوق التأليف والنشر © 2025 موقع كل يوم

عنوان: Armenia, 8041, Yerevan
Nor Nork 3st Micro-District,

هاتف:

البريد الإلكتروني: admin@klyoum.com