×



klyoum.com
tunisia
تونس  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
tunisia
تونس  ٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار تونس

»سياسة» جريدة الشروق التونسية»

مليون موظف عاطلون و42 مليون مواطن بلا غذاء: أمريكا بلا ميزانية

جريدة الشروق التونسية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٣:٣٦

مليون موظف عاطلون و42 مليون مواطن بلا غذاء: أمريكا بلا ميزانية

مليون موظف عاطلون و42 مليون مواطن بلا غذاء: أمريكا بلا ميزانية

اخبار تونس

موقع كل يوم -

جريدة الشروق التونسية


نشر بتاريخ:  ١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

 تكفلت الحكومة الألمانية مؤخرا بدفع رواتب الجنود الأمريكيين المتواجدين على أراضيها بسبب أزمة الميزانية المتواصلة في الولايات المتحدة للشهر الثاني على التوالي.

 وفي انتظار تحصيل وفاق داخل الكونغرس على ميزانية تكميلية يقبع نحو 750 ألف موظف حكومي في بيوتهم فيما يشتغل أفراد الجيش والأمن والطوارئ الصحية دون رواتب وتشهد خدمات الصحة والتعليم  والطيران اضطرابات كبيرة.

 كما باتت هذه الأزمة تهعدد بتوقف برنامج «سناب» للمساعدات الغذائية  ملقية بنحو 42 مليون مواطن أمريكي في أتون الجوع في ظل أزمة معيشية خانقة تزيد في معاناة الطبقات الفقيرة والمتوسطة خاصة بعد تسريح 300 ألف موظف حكومي وإلغاق  العديد  من المؤسسات  الفدرالية في نطاق سياسة ترشيد الإنفاق العمومي التي  ينتهجها دونالد ترامب منذ عودته  إلى البيت  الأبيض  .

 وتتجاوز هذه الأزمة كسر العظام بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي لتؤكد الأثر العميق للصراع الجيوستراتيجي بين المنظومة الأطلسية والتحالف الروسي الصيني على الداخل الأمريكي.

 وفي حين تتعاظم مؤشرات ازدهار الصين التي شهدت مليون و300  ألف رحلة جوية داخلية في عطلة عيد القمر تتعرى التناقضات الداخلية في الولايات المتحدة  بشكل سريع منذرة بمخاطر أكبر بكثير من مرحلة «الجيل الضائع»  The lost generation التي أعقبت الحرب العالمية الأولى وانتهت بأزمة الخميس الأسود عام 1929 .

 ويأتي تلويح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتفعيل قانون مكافحة التمرد تعبيرا عن مخاوف فعلية من حصول انزلاقات تخرج عن نطاق السيطرة في ظل ارتداد نظرية  «الإقتصاد هو الحرب» على أوضاع المواطن.

 والواضح في هذا الإطار أن شعار «أمريكا عظيمة مجددا» قد ارتد بعنف على الداخلي الأمريكي حيث تسببت حرب الرسوم الجمركية  في اضطراب خطوط امداد الصناعة الأمريكية وإضعاف تنافسيتها فيما تسبب ترحيل المهاجرين في تعطيل محاصيل المزارعين وعدة قطاعات حيوية أخرى تعتمد على العمالة الأجنبية.

 كما يأتي إعلان مجموعة «أمازون» عن تسريح 14 ألف موظف دفعة واحدة ليفاقم الإحساس بعدم اليقين في ظل مشهد رمادي بات ينذر بانفجار داخلي لا يمكن التكهن بشكله أو مداه.

 ورغم إعلان رئيسة المخابرات الأمريكية عن انتهاء استراتيجية  تغيير الأنظمة  بالقوة التي مثلت أساس الهيمنة الأمريكية منذ سقوط الاتحاد السوفياتي في نهاية ثمانينات القرن الماضي تتوسع في العالم دائرة الهاربين من النفوذ الأمريكي بسبب الميراث الدموي الثقيل لعالم «الشرطي الأوحد» وتعاظم حالة الإرتجال داخل الإدارة الأمريكية في خضم التضارب السريع للمواقف وهو ما يعزز صورة أمريكا كشريك غير موثوق.

 ويبدو في هذا الصدد أن الرئيس الصيني لم يفوت الفرصة ليزيد في تهرئة صورة أمريكا حيث سارع بعد التوقيع على اتفاق تجاري مع ترامب إلى إعلان استعداد بلاده لإعفاء سلع البلدان الإفريقية من الرسوم الجمركية  ليزيد في تأكيد صورة بلاده كشريك موثوق ليس له ماضي استعماري ويؤمن فعلا بالإزدهار المشترك.

 وبالمحصلة يبدو جليا أنه بعد مرحلة استخدمت فيها أوروبا كادم صدمات وصلت كرة النار إلى الداخل الأمريكي حيث بدأت تتصدع ثنائية «الأرض والذهب» التي كانت أداة استقطاب للبروليتاريا الأوروبية في ظل التفقير الحاصل لفئات واسعة من المجتمع بسبب الإستخدام المفرط للإدارة الأمريكية في أجندات ما يسمى  الصهيوني العالمية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار تونس:

وزير الصحة يفتتح اليوم العلمي ال11 لمعهد الهادي الرايس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2193 days old | 183,181 Tunisia News Articles | 190 Articles in Nov 2025 | 15 Articles Today | from 16 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مليون موظف عاطلون و42 مليون مواطن بلا غذاء: أمريكا بلا ميزانية - tn
مليون موظف عاطلون و42 مليون مواطن بلا غذاء: أمريكا بلا ميزانية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

 المرور توضح آلية الدخول لخدمة مزاد اللوحات الإلكتروني - sa
المرور توضح آلية الدخول لخدمة مزاد اللوحات الإلكتروني

منذ ثانية


اخبار السعودية

 إيكو روك الفلسطينية تفوز بجائزة أفضل شركة طلابية على مستوى الوطن العربي - ps
إيكو روك الفلسطينية تفوز بجائزة أفضل شركة طلابية على مستوى الوطن العربي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف مؤتمر الذكاء الاصطناعي وأثره على البيئة والتنمية المستدامة - jo
جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية تستضيف مؤتمر الذكاء الاصطناعي وأثره على البيئة والتنمية المستدامة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

للمرة الثانية على التوالي.. الاحتياطي الفيدرالي يخفض الفائدة 25 نقطة أساس - ps
للمرة الثانية على التوالي.. الاحتياطي الفيدرالي يخفض الفائدة 25 نقطة أساس

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

سوريا تعزز حضورها الرقابي دوليا عبر شراكات استراتيجية في مؤتمر الإنتوساي 25 بمصر - sy
سوريا تعزز حضورها الرقابي دوليا عبر شراكات استراتيجية في مؤتمر الإنتوساي 25 بمصر

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

تجميد نشاط الجمعيات: عمادة المحامين تحذر من خطورة الانزلاق - tn
تجميد نشاط الجمعيات: عمادة المحامين تحذر من خطورة الانزلاق

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

 المركزي القطري يصدر أذون خزينة بـ250 مليون ريال - qa
المركزي القطري يصدر أذون خزينة بـ250 مليون ريال

منذ ٤ ثواني


اخبار قطر

نسرين طافش تحتفل بمرور عام على زواجها برسالة رومانسية - eg
نسرين طافش تحتفل بمرور عام على زواجها برسالة رومانسية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

اطعمة شائعة تسبب الاكتئاب.. تعرفوا عليها - lb
اطعمة شائعة تسبب الاكتئاب.. تعرفوا عليها

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

معضلة الكلاب الضالة في الأردن.. هل ضللنا طريق الحل أم أن الكلب ابن الكلب يتمتع بالحصانة؟ عاجل - jo
معضلة الكلاب الضالة في الأردن.. هل ضللنا طريق الحل أم أن الكلب ابن الكلب يتمتع بالحصانة؟ عاجل

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل