اخبار تونس
موقع كل يوم -جريدة الشروق التونسية
نشر بتاريخ: ٢٠ تموز ٢٠٢٥
قام مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية، اليوم الأحد، بملاحظة سير عملية الاقتراع الخاصة بالدور الثاني للإنتخابات التشريعية الجزئية ببنزرت الشمالية، وذلك بقاعة العمليات المعدة للغرض بمقره، حيث تم اعتماد 28 ملاحظا موزعين بين منسيقين جهويين إثنين و26 ملاحظا ميدانيا، منتشرين في جميع مراكز الإقتراع البالغ عددها 23 مركزا.
وسجل مرصد شاهد، في بلاغه الأول، جملة من الملاحظات، أبرزها فتح مراكز الاقتراع في التوقيت المحدد (الثامنة صباحا)، مع تأمين الاستعدادات اللوجستية اللازمة، الى جانب التقليص في عدد مكاتب الاقتراع من 75 مكتبا الى 23 مكتبا، أي بحساب مكتب عن كل مركز اقتراع، ترشيدا للموارد وحفاظا على المال العام، وذلك عملا بتوصيات مرصد شاهد الصادرة في تقريره الأولي الصادر في 3 جويلية 2025 ، والمتعلقة بملاحظة الدور الأول من الانتخابات.
كما رصد نسب إقبال ضعيفة في أغلب مراكز الاقتراع إلى حدود الساعة الحادية عشرة صباحا، وعدم إقبال من قبل المقترعين بالنسبة الى المدرسة الابتدائية بحي والي، وتواجد ضعيف لممثلي المترشحين في العديد من مراكز الاقتراع، وغياب ملاحظي بقية الجمعيات المعنية، فضلا عن عدم توفير ممر خاص بالأشخاص ذوي الإعاقة في بعض مراكز الإقتراع.
ولاحظ المرصد أيضا، مواصلة قيام هيئة الانتخابات بسبر الآراء الإختياري في ساحات مراكز الاقتراع، بعد خروج الناخب من المكتب.